Франция и Великобритания поддержат Палестину в ООН

28 ноябрь 2012
Автор:
Франция первой из европейских государств заявила о своей готовности поддержать заявку Палестинской национальной администрации на получение статуса "государства-наблюдателя" в ООН. Об этом сообщил вчера глава МИД Франции Лоран Фабиус во время своего выступления в нижней палате французского парламента.

Первенство Франция удерживает и в признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, о чем уже писали на страницах Мир и Политики

Вслед за Францией и Великобритания выразила готовность поддержать просьбу Палестины о получении в ООН статуса государства-наблюдателя. Более того, Великобритания даже готова признать Палестину в качестве самостоятельного государства. Правда, с условием, что ее правительство обязуется возобновить мирные переговоры с Израилем. Министр иностранных дел Уильям Хейг в самое ближайшее время должен проинформировать депутатов национального парламента о новой позиции правительства, пишет Росбалт.

Ранее глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил о своем намерении запросить для Палестины статус страны-наблюдателя в ООН. Вчера представители ПНА распространили среди членов Генеральной Ассамблеи ООН соответствующий проект резолюции.

Голосование в Генассамблее ООН по заявке Палестины запланировано на 29 ноября. В случае ее одобрения, Палестина приобретет ряд новых прав, включающих возможность обращаться в Международный суд в связи с действиями Израиля.

В проекте резолюции проводится мысль о необходимости создания независимого государства Палестина и его признания в границах 1967 года. Проект опирается на многочисленные резолюции ООН, в частности, подтверждающие право палестинского народа на самоопределение и на создание независимого государства Палестина. В документе также упоминаются резолюции, призывающие к мирному урегулированию палестинского вопроса, подчеркивающие необходимость освобождения Израилем оккупированных в 1967 году палестинских территорий и необходимость прекращения строительства израильских поселений на указанных территориях. Подняты и все резолюции ООН в отношении статуса Иерусалима. Опираясь на них, представители ПНА подчеркивают, что израильская аннексия Восточного Иерусалима не признана мировым сообществом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив