Египет снова становится колыбелью арабской революции

28 ноябрь 2012
Автор:
В Египте продолжаются многотысячные акции протеста, вызванные недавними указами президента страны Мухаммеда Мурси, которые значительно расширяют его полномочия. В результате столкновений между противниками и сторонниками президента, а также между демонстрантами и полицией пострадали около 400 человек. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Наиболее серьезные столкновениясторонников и противников Мухаммеда Мурси произошли в Эль-Махалле эль-Кубре в 80 км. от Каира. На протяжении всего предыдущего дня там не прекращались столкновения, которые к вечеру переросли в настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия.

Тысячи оппозиционно настроенных демонстрантов попытались взять штурмом местный офис пропрезидентского движения «Братья-мусульмане», представители которого оказали мощное сопротивление атакующим. Бои вели с помощью камней, «коктейлей Молотова», кусков арматуры и бит.

В результате столкновений в городе около 330 человек получили раненияразличной степени тяжести. 117 египтян доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.

Полицейские и военные несколько часов наблюдали за происходящим со стороны. Только после полуночи силовики решили вмешаться в конфликт. Чтобы разогнать разъяренную толпу они применили слезоточивый газ. Полицейские встали живым щитом между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси, после чего удалось немного разрядить ситуацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напряженной остается обстановка и в городе Порт-Саид. Там в беспорядках пострадали более 50 человек, в основном, противники нынешнего режима. В Эль-Мансуре протестующим удалось сжечь штаб-квартиру «Братьев-мусульман». В столкновениях с исламистами и полицейскими огнестрельные и ножевые ранения получили 25 представителей оппозиции.

Напряженной обстановка остается и в районе главной площади страны Тахрир. На прилегающих улицах силовики обстреливают демонстрантов гранатами с газом. На самой площади Тахрир остаются несколько тысяч человек. Бессрочная забастовка, объявленная оппозицией, продолжается. С установленной там трибуны молодые артисты исполняют революционные песни.

Напомним, Конституционная декларация, которая стала причиной многотысячных протестов в Египте, лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Оппозиционные силы Египта, египетские судьи и правозащитники утверждают, что президент нанес «смертельный удар» по демократии в стране и объявили о начале «новой диктатуры».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив