Чем дальше мир уходит от Второй мировой войны, ставшей для россиян Великой Отечественной, тем более иллюзорными кажутся итоги тех трагических и масштабных событий, имевшие судьбоносное значение для всего человечества.  

Дело не в забвении, нет – дело в умножении рядов «исторических фокусников» в лагере наших бывших союзников и вечных идеологических оппонентов России.

Если в первые годы после победы над гитлеровской Германией глобально-исторический вклад СССР в уничтожение «коричневой чумы» ХХ века ни у кого не вызывал сомнения, то с течением времени усиливались голоса, утверждавшие, что на самом деле всё было совсем не так, как зафиксировано в многочисленных документах, кино- и фотоархивах, наконец, во внушительных фолиантах Нюрнбергского международного трибунала. Нынешние «исследователи» стараются доказать, что это Сталин, а вовсе не английские политические ястребы вкупе с немецкими магнатами, помог Гитлеру прийти к власти. Гневной анафеме Запад постоянно предаёт пакт Риббентропа–Молотова, при этом скромно замалчивая действительно подстрекательскую роль подписанного за спиной СССР значительно раньше Мюнхенского сговора, которым Англия и Франция фактически передали Европу Гитлеру на растерзание… В общем, вовсю кипит идеологический котёл, в котором «варятся» самые разные мнения и суждения, призванные девальвировать роль России в спасении мира от фашизма. И не знает передышки этот ещё один антироссийский информационный фронт, требующий к себе самого пристального внимания.

Почему происходит «перезагрузка» исторической памяти – понятно. Для России блестяще завершённый в поверженном Рейхстаге великий освободительный поход по Европе является ключевым историческим этапом, с опорой на который россияне пытаются возродить страну из небытия постсоветского распада. Та воистину всенародная Победа свято оберегает сакральный ментально-исторический механизм последовавшего затем стремительного возрождения страны.

Что же касается Запада, то Вторая мировая война выступает для него, наоборот, сверхмощным раздражителем деструктивного плана. Ведь абсолютное большинство европейских народов послушно «легло» под Третий рейх. Освобождение Европы было бы попросту невозможно без самоотверженности и героизма советских солдат, памятники которым подвергаются сейчас осквернению в некоторых чересчур «цивилизованных» странах ЕС. Следует понимать: роль Европы в те смутные годы была откровенно ничтожной, и это нанесло могучую этноисторическую травму национальному сознанию европейцев. Отсюда их откровенное попустительство реваншизму и молчаливое потворство извращению перспективы прошлого... Иногда кажется, что только Германия и Израиль остаются верны историческим реалиям, поскольку безоговорочно признают и чтут официальным порядком подвиг советских воинов-освободителей.

На самом деле общая победа человечества над фашизмом напоминает рагу из рябчиков и конины, в которое «ингредиенты» добавлялись в «равной» пропорции: один конь – один рябчик… Тем не менее, в России с исключительным уважением относятся к союзникам по антигитлеровской коалиции. Максимальную помощь СССР оказали, безусловно, американцы, и этот факт россияне признают безоговорочно. Внесла свою лепту, конечно, и Англия. Однако, по выработанной столетиями привычке Лондон больше заботился о том, чтобы Гитлер и Сталин посильнее обескровили друг друга: именно такая стратегия, опробованная ещё в ходе Первой мировой войны, позволяла Соединённому королевству извлечь максимальную выгоду при любом развитии событий… Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Продолжается она, кстати сказать, до сих пор. Закопёрщики ревизии и дискредитации решающей роли России в победе над гитлеровской Германией в последние десятилетия добились, впечатляющих успехов. Главное – западная молодёжь и средний класс Америки и ЕС совершенно не ориентируются в далёких теперь событиях. В сознание послевоенных поколений Запада имплантирована искренняя убеждённость в том, что глобальное противостояние с Третьим рейхом выиграли Соединённые Штаты Америки, поддержанные всем «свободным» миром. Для укрепления этого заблуждения в антироссийской риторике используется искусная подтасовка фактов с целью наглядно показать «единство» Сталина и Гитлера, якобы поделивших между собой мир. Согласно последним «открытиям» западных «учёных», оба диктатора напали на несчастную Европу одновременно, правда, повезло только Сталину… Реальные активные прислужники Гитлера – фюреры и правительства Италии, Польши, Венгрии, Румынии и т.д., участвовавшие в фашистских авантюрах, либо страстно желавшие поучаствовать (Польша), – искусно выводятся за рамки предательского дискурса, тогда как все действия советского руководства по защите собственной страны и народа подаются тенденциозно и без учёта сложившейся на тот момент политической конъюнктуры.

Обвинителями сталинского «фашизма» выступают зачастую и разного рода отечественные ренегаты. В этой связи можно упомянуть, например, осуждённого за измену Родине Резуна, который пакостливо укрылся под псевдонимом «Суворов», стараясь очернить тем самым военного гения и великого патриота России генералиссимуса А.В. Суворова. Из «молодых да ранних» на слуху «правдорубы» Пивоваров, телемошенничества которого стали уже притчей во языцех, возмутив до глубины души почтенных ветеранов-фронтовиков, Сванидзе и прочие «мастера» по устроению исторических мороков.

Что делать в этой ситуации тем, кто не приемлет любое извращение российской исторической памяти?

Позиция замалчивания нынешней ситуации вокруг Второй мировой войны абсолютно неприемлема – в силу полной неконструктивности подобной реакции, которая стопроцентно ведёт к катастрофическим информационно-идеологическим последствиям. Очевидно, здесь требуется максимальное объединение патриотических интеллектуальных сил России, могущих работать с историко-политическими контекстами именно современным информационным инструментарием. Можно только приветствовать в этой связи создание при администрации Президента РФ Комиссии по противодействию фальсификациям истории, которая призвана возглавить интеллектуально-патриотический фронт внутри страны и координировать его деятельность.

Такая работа тем более актуальна, если учесть, что идеологи антироссийского извращения истории, благополучно справившись со своей задачей на Западе (то есть оболванив население Америки и Европы), поставили перед собой цель (которую никто особо и не скрывает!) произвести тот же «фокус» внутри России. Под флагом «открытости информации», «свободы слова и мнений», «демократических принципов развития и гласности» и т.п. плотному воздействию по всем информационным каналам подвергается прежде всего российская молодёжь. Инфицированная, как и в западном мире, бациллой потребительства, она являет собой исключительно благодатную почву для разного рода манипуляций с её сознанием.

Пока результаты усилий идеологических иллюзионистов на внутрироссийском «поле» невелики. Прежде всего потому, что Великая Отечественная война оставила страшные рубцы практически в каждой нашей семье… Однако манипуляторы не отчаиваются, не без оснований рассчитывая, что время работает на них. Ведь с каждым годом всё меньше живых участников и свидетелей грандиозных битв, соответственно, есть хорошая возможность готовить почву, на которой в недалёком будущем вполне могут взойти пышные псевдоисторические сорняки.

Этой игре мы должны противопоставить искусную контрстратегию. В идеологическом противостоянии с зарубежными и доморощенными агентами влияния, как говорится, «газ не перекроешь» и «свет не отключишь»… Есть, по счастью, более эффективные методы. Так, накануне победных торжеств 9 мая, наряду с полюбившимися и ставшими отечественной классикой художественными и документальными фильмами, посвящёнными Великой Отечественной, запомнились блоки в информационных телевыпусках, где юные россияне из разных городов страны вспоминали своих близких, отдавших жизни за Родину и за Победу.

Очевидны также польза и необходимость пышных торжеств и парадов, целесообразность которых много дискутировалась последнее время. Нам нужны и парады, и торжества, и чествование фронтовиков-освободителей и тружеников тыла, потому что всё это манифестирует всемирно-историческую роль России в грандиозной Победе, консолидирует наш народ и укрепляет в нём незыблемую веру в великое предназначение Родины.

Пока мы ценим подвиги наших героических предшественников – Россия по-прежнему готова побеждать! Этот стимулирующий посыл несёт в себе каждое празднование Дня Победы 9 мая. И отказываться от него нам совершенно не с руки. Более того, свой исторический победный потенциал мы обязаны защищать всеми доступными средствами. Потому что он – сердцевина российской ментальности, великое богатство, принадлежащее не только нам, но и будущим поколениям россиян.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив