Бельгийские фермеры заливают молоком улицы Брюсселя

27 ноябрь 2012
Автор:
В Брюсселе второй день проходят демонстрации разгневанных производителей молочной продукции. Вчера фермеры из 15 стран Евросоюза в знак протеста против снижения закупочных цен на их продукцию въехали в европейскую столицу на 800 тракторах.

Вчера в акции приняли участие более двух тысяч человек. Нашествие тракторов в центр Брюсселя повлекло за собой значительные затруднения в транспортном сообщении столицы. Полиция была вынуждена закрыть четыре тоннеля, ведущих к центру города. Подъезды ко многим из общественных зданий институтов ЕС были заблокированы. Протестующие фермеры вылили из брандспойтов 15 тысяч литров молока перед зданиями ЕС и развели костер из автомобильных покрышек около Люксембургского вокзала. В ответ на попытки полицейских помешать "молочникам", демонстранты окатили и их "молочным душем". Стражи правопорядка пытались отбиваться дубинками и были вынуждены применить слезоточивый газ.

Подобными методами демонстранты добиваются встречи и проведения переговоров с членами Европарламента, отвечающими за сельскохозяйственный сектор экономики ЕС.

Если встреча не состоится, я не знаю, сможем ли мы удержать участников протеста от ужесточения акции",
- заявил представитель Европейского молочного совета (European Milk Board) Эрвин Шопгес.

 

Возмущение аграриев вызвано очередным снижением закупочных цен на молоко с 30 до 24-25 евроцентов за литр. При том, что для сохранения рентабельности производства необходимо удерживать цену на уровне 40 евроцентов за литр. Рост тарифов на энергоносители и корма привел к разорению более 150 тысяч европейских фермерских хозяйств, 900 из которых находились в Бельгии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив