Эксперты: отделение Каталонии от Испании маловероятно

27 ноябрь 2012
Автор:
В результате парламентских выборов в Каталонии националистическая коалиция главы правительства региона Артура Маса «Конвергенция и союз» получила 50 из 135 парламентских кресел. На втором месте оказалась партия «Левые республиканцы», получив 21 место в парламенте. Социалистической партии досталось 20 мандатов. Таким образом, глава каталонского правительства Артур Мас не получил абсолютного большинства для реализации проекта отделения от Испании.

РИА Новости провели опрос экспертов по вопросу возможного отделения Каталонии от Испании. Победа националистической коалиции «Конвергенция и союз» на парламентских выборах вряд ли приведет к отделению автономии, считают опрошенные специалисты.

Действующие в Испании конституционно-правовые нормы превращают конфликт между Барселоной и Мадридом в неразрешимый. И ситуация пока что тупиковая»,
- сказал агентству РИА Новости доктор исторических наук, профессор МГИМО Сергей Хенкин.

 

По мнению Хенкина, результаты выборов - личное поражение Маса, поскольку ему не удалось «стать абсолютным хозяином в своем регионе». Даже если бы это произошло, каталонский лидер все равно не смог бы обойти испанское законодательство и провести референдум по вопросу об отделении вопреки воле центральных властей Испании, считает Сергей Хенкин.

Официальный Мадрид против независимости Каталонии и неоднократно заявлял, что сделает все возможное для недопущения раскола страны. Согласно статье 92 конституции Испании, решения о проведении референдумов принимаются центральным правительством и конгрессом депутатов, а утверждаются королем.

Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Романова, напротив, полагает, что Мас скорее всего сможет провести референдум, но даже это вряд ли приведет к отделению автономии от Испании, пишут РИА Новости.

Я думаю, что они даже если и проведут референдум, то вряд ли это приведет к отделению Каталонии от Испании. Скорее всего, референдум повлечет за собой реформу того, каким образом бюджет Мадрида формируется и как перераспределяются средства между регионами и центром»,
- цитируют слова Романовой РИА Новости.

 

По словам эксперта, Каталония довольно тесно интегрирована в Испанию и скорее всего «пойдет на то, чтобы каким-то образом урегулировать отношения с центром». Важным сдерживающим фактором, по мнению Татьяны Романовой, является вопрос о том, как Каталония в случае обретения независимости будет выстраивать отношения с Евросоюзом.

Еврокомиссия уже напомнила каталонцам о том, что выход региона из состава Испании будет означать выход Каталонии из ЕС.

Причиной резкого роста сепаратистских настроений в Каталонии стали проблемы в экономике на фоне финансового и экономического кризиса в Испании. Сторонники отделения от Испании считают, что экономически развитый регион, вносящий до 20 % в ВВП страны, содержит всех испанцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив