В понедельник мэр Торонто Роб Форд был отстранён от занимаемой должности

27 ноябрь 2012
Судья Верховного суда Онтарио распорядился отстранить мэра самого крупного канадского города – Торонто, Роба Форда, от занимаемой должности в течение двух недель сразу после того, как он признал его виновным в нарушении провинциальных правил о конфликте интересов.

Однако сам Роб Форд не признаёт себя виновным и грозится побороться до конца, или, как он заявил журналистам: «Я буду драться зубами и ногтями за кресло мэра», которое он пока ещё занимает. Он также заявил, что он намеревается обжаловать это решение суда.

Форда обвиняют в том, что он не поставил городской совет в известность о возникшем тогда конфликте интересов, когда он принимал участие в голосовании городского совета. Во время того совета решался вопрос о том, должен ли был Форд оплатить из своего кармана пожертвования, которые пошли в его частный футбольный фонд, и о которых он ходатайствовал, используя официальные бланки города.

Постановление судьи вступит в силу через 14 дней. Такой запас времени был предоставлен судьёй для того, чтобы дать городскому совету Торонто достаточно времени, чтобы он смог решить, каким путём ему пойти. У городского совета имеются 2 варианта: назначить сам городской совет в качестве смотрителя или же провести выборы.

«Мэр Торонто Роб Форд абсолютно не подозревается в коррупции или же жажде наживы», - заявил Чарльз Хекленд, судья Высшего суда провинции Онтарио.

Другими словами, дело мэра Торонто сильно отличается от тех дел, связанных с другими мэрами канадских городов, которых обвинили в коррупции или же пока просто подозревают в коррумпированности.

Это Джо Фонтана, мэр онтарийского города Лондона, которого обвиняют в мошенничестве, и который отказывается уйти в отставку. Также бывший мэр квебекского города Лаваля, Жиль Вальянкур, отошедший от дел ранее в этом месяце после того, как свидетели заявили во время антикоррупционного судебного расследования Шарбонно, что мэр брал откаты со всех строительных контрактов. А также бывший мэр квебекского города Монреаля, Джеральд Трамбле, который ушёл в отставку 6 ноября на фоне обвинений. Трамбле обвинили в том, что он закрывал глаза на коррупцию, которой занимались все его подчинённые, и о которой он, по его словам, даже не подозревал.

Форд останется мэром города Торонто до тех пор, пока не будут оглашены результаты по его апелляции.

Я – боец, иногда ты выигрываешь, а иногда проигрываешь»,
- сказал он репортёрам во время срочной пресс-конференции у своего офиса.

 

«Я буду сражаться изо всех сил, держаться зубами и ногтями за свою работу. Если решение по апелляции будет не в мою пользу, то я начну всё с самого начала. Если будут назначены выборы, то я буду в избирательном бюллетене», - заявил Роб Форд.

Однако, согласно 24-страничному решению судьи Верховного суда Онтарио Чарльза Хекленда по делу мэра Торонто, судья до 2014 года лишает Форда возможности снова участвовать в выборах, что может означать, что Форду не будет разрешено выставлять свою кандидатуру до окончания этого срока.

Судья Хекленд мог запретить Форду снова избираться сроком до семи лет. Своё решениё Хекленд аргументировал на основании того, что Форд, по словам судьи, не соответствовал стандартам руководства и ответственности.

«Наверное, тяжело защите признать своё суждение ошибочным, поскольку оно основывается, главным образом, лишь на полной уверенности защиты в том, что мэр имел право так поступить в отношении своего футбольного фонда. А также имел право пренебрегать и не считаться с Комиссаром, следящим за добропорядочностью официальных лиц, а также не соответствовать Кодексу поведения», - написал судья Верховного суда в своём решении.

«По моему мнению, в действиях ответчика прослеживаются признаки незнания законов, в том числе отсутствие осмотрительности в осуществлении профессиональных обязанностей, которое выросло до размеров преднамеренной слепоты. На мой взгляд, всё должно быть как раз наоборот: следует ожидать высокий уровень ответственности от избранного должностного лица, занимающего руководящую должность», - добавил судья Хекленд.

Иск был запущен жителем Торонто Полом Магдером, которого представлял адвокат Клейтон Руби. После объявления о решении суда, Руби сообщил журналистам, что решение суда сохранило доброе имя муниципальному комитету.

«Хотя мы и рады, что выиграли это дело, мы всё же опечалены тем, что избранный мэр большого города вёл себя так, и что его нужно было силой заставить понять, что он поступал неправильно», - сказал адвокат Руби.

Руби сообщил журналистам, что, кроме самого Форда, больше никто в происшедшем не виноват, и что ему следует винить во всём лишь только себя самого.

«Это Роб Форд сотворил такое с Робом Фордом. Ведь всего этого он так легко мог бы избежать. Всё это можно было бы избежать, если бы Роб Форд хоть иногда пользовался здравым смыслом, и если бы он играл по правилам», - добавил адвокат Клейтон Руби.

Магдер, который позже присоединился к Руби на пресс-конференции, защищал своё решение подать на Форда в суд.

«Я считаю, что мы как граждане, несём ответственность друг за друга, и это означает, что нужно встать и действовать и делать то, что правильно. В суде, судья Хекленд указал на тот высокий уровень ответственности, который следует ожидать от избранного должностного лица, занимающего высокую должность. Именно так мы и считаем», - заявил Магдер журналистам.

В мэрии, реакция городского совета на решение Верховного суда была стремительной.

Брат мэра, Дуг Форд, заявил журналистам, что ему поступило тысячи звонков от людей, выражающих свою поддержку всей семье Форда.

Дуг призывает всех, кто хочет показать свою поддержку Форду, подойти к станции метро Bowl вечером во вторник, возле которой на стадионе Rogers Centre будет присутствовать Роб Форд в качестве тренера футбольной команды «Don Bosco».

По словам Гиоргио Маммолити, городского советника и союзника Форда, решение судьи было политически мотивированным, и что это решение может отразиться на работе городского совета, которому может понадобиться несколько месяцев на то, чтобы вернуться к обычному ритму работы.

Маммолити также заявил, что Торонто является одним из крупнейших городов Северной Америки, но в настоящее время рассматривается судом в качестве небольшого поселкового пункта где-то на севере.

Городской советник и критик Джош Метлоу заявил, что считает такое решение Верховного суда уроком для всех, которому все должны научиться. Вот что он сказал: «Если вас избрали в совет, в первую очередь, следует ознакомиться с должностными обязанностями и знать правила, а во-вторых, выполнить обещания, данные избирателям, действуя в соответствии с правилами, которые существуют».

Джанет Дэвис, которая также является городским советником и которая состоит в оппозиции, заявила, что давно предполагала такой ход развития событий.

По её словам, мэр не стоит выше закона, и судья это доказал сегодня.

«Он нарушал закон, и это всегда сходило ему с рук, хорошо, что на этот раз он попался», - заявила Дэвис.

Однако Форд считает, что он не сделал ничего плохого.

На суде в сентябре, Форд сообщил суду, что он полагает, что он не сделал ничего плохого, а адвокат Клейтон Руби, в свою очередь, заявил, что мэр поступил недобросовестно, не ознакомившись с городскими правилами, где говорится о конфликтах интереса.

По словам Форда, он не помнит, прочёл он те правила, или нет.

В 2010 году Форд использовал своих сотрудников для того, чтобы они помогли ему написать на официальных бланках прошения, призывающие к пожертвованиям для футбольного фонда мэра. Он также попросил их отправлять бланки по почте спонсорам, которые официально лоббировали городскую власть.

Комиссар, отвечающий за добропорядочность городской власти, посчитал действия Форда неприемлемыми, и рекомендовал ему выплатить обратно спонсорам 3 тысячи 150 канадских долларов из собственного кармана. Городской совет согласился с выводами комиссара и с его санкциями против Форда, сам же Форд проголосовал против, и после никогда спонсорам не платил, несмотря на неоднократные напоминания со стороны комиссара.

Позднее Совет проголосовал за отмену штрафа. Форд проголосовал за решение, которое позволило ему сохранить деньги.

По словам Хекленда, Форд противоречил Закону, когда он говорил и голосовал по вопросу, в котором был замешан его денежный интерес.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив