Мурси испугался и предложил компромисс

27 ноябрь 2012
Автор:
В Египте продолжаются массовые акции протеста. Египтян возмутила Конституционная декларация, которая существенно расширяет полномочия президента Мухаммеда Мурси. После переговоров с Высшим судейским советом страны египетский президент частично отказался от своих намерений. Об этом сообщает государственное телевидение Египта.

Конституционная декларация, которая стала причиной многотысячных протестов в Египте, лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Оппозиционные силы Египта, египетские судьи и правозащитники утверждают, что президент нанес «смертельный удар» по демократии в стране и объявили о начале «новой диктатуры».

Вчера Мухаммед Мурси попытался успокоить египтян. Он выступил с заявлением в защиту своего решения, в котором подчеркнул, что это временная мера. Египетский лидер заявил, что он готов к диалогу с критиками новой Конституционной декларации для достижения консенсуса по проекту новой конституции Египта.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы волнения в стране прекратились. Мухаммед Мурси провел переговоры с Высшим судейским советом страны, после чего египетский президент частично отказался от своих намерений. В частности, Мурси отказался от своего декрета о неотменимости президентских указов и признал, что его распоряжения могут быть опротестованы в суде. При этом Мухаммед Мурси настоял на том, что Конституционное собрание, роспуска которого требует оппозиция, доведет свою работу до конца и распущено не будет.

Пока неизвестно, успокоит ли предложенный компромисс египетскую оппозицию. Оппозиционные силы Египта ранее обвинили Мухаммеда Мурси в попытке «устроить государственный переворот». По их мнению, в Египте существует серьезная «угроза демократическому движению». Оппозиционеры также обеспокоены опасностью дальнейшего усиления влияния в стране исламистов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив