На парламентских выборах в Каталонии победили сепаратисты

26 ноябрь 2012
Автор:
В испанской Каталонии состоялись парламентские выборы, в результате которых победили политические силы, которые выступают за отделение региона от Испании. Смогут ли они в ближайшее время провести референдум о независимости и отделиться от страны?

Всего в парламенте Каталонии 135 мест. Националистическая партия главы правительства региона Артура Маса «Конвергенция и союз» получила 50 парламентских кресел. Второй стала партия «Левые республиканцы», получив 21 место в парламенте. Социалистической партии досталось 20 парламентских кресел.

Лидер националистической партии «Конвергенция и союз» Артур Мас ранее заявлял, что инициирует референдум о независимости республики, если его партия победит. Однако, для реализации своего плана, сепаратистам необходимо абсолютное большинство мест в парламенте, а это - 68 парламентских кресел. Получив только 50 мест, партии «Конвергенция и союз» теперь придется создавать коалицию с другими политическими силами, которые попали в парламент, чтобы добрать недостающие 18 голосов.

Новая расстановка сил в парламенте требует от нас новых подходов. Поскольку «Конвергенция и союз» не получили абсолютного большинства, чтобы возглавить правительство, настало время, когда и другие политические силы должны разделить ответственность за ситуацию в Каталонии»,
- цитирует слова премьер-министра Каталонии Артура Маса Первый канал.

 

Власти Испании уже предупредили каталонцев, что одностороннее проведение референдума будет нарушением Конституции страны. Еврокомиссия, в свою очередь, напомнила о том, что выход Каталонии из состава Испании будет означать ее выход из ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив