Пишут, что в Европе стало совсем плохо. Дописались до того, что вот-вот там грянет гражданская война. Повод нашли: на прошлой неделе главы стран ЕС так и не смогли договориться, надо им увеличивать общий бюджет или не надо.

Значит можно еще раз заявить о скорой гибели Старого Света. Или, по крайней мере, о его неминуемом банкротстве. Да что Европа – США трещат по швам. Многие российские СМИ, в том числе, по меньшей мере, один федеральный телеканал, сообщили: сотни тысяч американцев подписали петиции президенту, в которых требуют самоопределения своих штатов вплоть до отделения. Читаешь фразу «Выборы президента раскололи страну пополам!» и думаешь: где же на карте Штатов проходит линия раскола? Прямая она, кривая или ломанная? Как ни крути, все равно получается – финиш им настал.

Не ново, коллеги. Еще с 1998 года политолог Игорь Панарин убеждал нас в том, что США распадутся в 2010-м. А сейчас какой у нас год?

Тем временем, в разгар финансового кризиса, парижане два дня массово выступают против однополых браков. Заодно бьют политических стриптизерш с Украины. Это они что, с голодухи, от отчаяния? Наверное, нет важнее повода для протеста. В минувший четверг американцы отметили День благодарения, скупив только в онлайновых магазинах товаров на 17,4% больше, чем год назад, сообщают исследователи из IBM, ссылаясь на данные 500 продавцов. Это что, пир во время чумы? Наверное боятся, что вот-вот между Нью-Йорком и Нью-Джерси проляжет государственная граница с таможней.

Правда, что на Западе сейчас немало проблем. В Европе они в основном экономические. А что, разве это впервые? С 1847 года, когда здесь случился первый масштабный кризис, «провалы» разной глубины случались полтора десятка раз. Две мировые войны пережили за это время европейцы, но выкарабкивались. Вылезут и теперь.

В США вовсе ничего необычного не произошло: эта страна каждые четыре года, в день президентских выборов, «раскалывается» почти ровно пополам. Недовольные итогами голосования всегда чего-нибудь требуют в обмен на признание своего поражения. Чаще всего – денег. Петиции об отделении – лишь одна из многих форм такого «вымогательства».

Каждый день писать про гибель крупнейших «врагов» не получается, но жизнь подбрасывает отечественным политологам и журналистам нужные темы. Например, «Хаос в Мюнхене». Отличный заголовок к заметке об отключении электроэнергии в столице Баварии, где трудно представить себе не то чтобы хаос, а даже малейшее нарушение привычного порядка. Мало кто из мюнхенцев заметил, что ток местами отключили на несколько утренних часов. Но это неважно. Важно рассказать, как «у них» плохо.

Слабо аргументированных негативных материалов о состоянии дел на Западе в российских СМИ так много, что трудно не вспомнить зарубежные репортажи корреспондентов Гостелерадио застойных лет. Многие из них начинались примерно так:

«Париж. Светит солнце. Дует теплый ветерок. Но не веселы лица парижан…(лондонцев, римлян, афинян…)», - вещал загробный (закадровый) голос. После таких интродукций следовали сообщения о тяжкой доле трудящихся в царстве золотого тельца, информация о коварной природе капитализма и выводы о его неминуемом крахе. Немного поработав с цифрами из подшивки газеты «Правда», можно было легко выяснить, что «ряды армий безработных» в некоторых странах превышают численность их населения, а цены там растут так, что марки, франки и фунты приходится носить в гастрономы чемоданами.

Так же, как и в те советские годы, сейчас мало рассказывать о загнивании Запада. Надо еще обязательно найти и разоблачить там врагов России. Вот и выяснили коллеги, что «финны объявили нам войну».Пока, правда, только информационную. На самом деле, границу они не переходили, а воюют между собой, спорят, надо ли сотрудничать с НАТО (или, может быть – вступить в Альянс), или не надо. Естественно, что российский фактор в этой «войне» - сильное оружие в руках обеих сторон.

Было бы просто объяснить такой антизападный уклон современных российских СМИ давлением «руки Кремля», деятельностью некоего нового «политбюро», которое подбирает журналистам темы и диктует им заголовки. Но такое объяснение будет некорректным или, как минимум, неполным. Да, давят иногда и помаленьку, но не это главное. Важнее то, что многие авторы искренне уверены: Запад для России – коллективный враг, но он сам себя погубит. Не доведут его до хорошего агрессивная (колониальная) внешняя политика, консьюмеристская экономика, низкие и двойные моральные стандарты…

Еще важнее то, что на такую негативную информационную продукцию есть хороший спрос в обществе. Наверное, людям приятно прочитать и увидеть материалы про то, что не только у нас все плохо, и даже кое-где бывает хуже.

На Западе, кстати, ситуация похожая: позитивную информацию о России там найти нелегко, а конспирологической мути пруд пруди. На этом, с позволения сказать, новостном фоне как-то совсем незаметен более общий процесс: разница между тем, что происходит в России (в ее экономике, политике, культуре), и тем, что творится на Западе, совсем небольшая, и скоро ее вовсе не останется.

Так что, будем продолжать искать соринки в глазах соседей? Или поразмышляем о том, как вместе наладить жизнь?

vladimir stepanov 1 декабря 2012 10:34 цитировать
Не развалится Европа при нашей жизни, и США не развалятся. Больше того - евро выживет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив