По результатам выборов в Каталонии Испания рискует ее потерять

25 ноябрь 2012
Автор:
В это воскресенье в Каталонии пройдут местные выборы, результаты которых определят характер взаимоотношений этой автономной области с остальной частью Испании.

По итогам плебисцита будет сформирован парламент, а победившая партия получит право сформировать правительство. Оно и должно дать ответ на вопрос, насколько население Каталонии готово поддержать политику националистических сил, провозгласивших своей целью суверенитет этой автономной области.

Несмотря на то, что после прихода к власти в 2010 году правящая коалиция Конвергенция и Союз во главе с Артуром Масом столкнулись с серьезными экономическими трудностями, основным виновником нынешнего тяжелого экономического положения Каталонии они считают центральное правительство, которое, по словам Артура Маса, «забирает в бюджет страны значительно больше средств, чем возвращает автономной области». Каталонское правительство вынуждено было обратиться к центральному правительству Испании за финансовой помощью в размере 5,5 миллиардов евро, так как задолженность Каталонии составляла 44 миллиардов евро, что лишило ее возможности брать в долг на рынке внешних заимствований.

В сентябре, вслед за отказом испанского премьера Мариано Рахоя в пересмотре несправедливого, по мнению каталонских националистов, характера финансовых отношений «Центр-Каталония», Артур Мас распустил каталонский парламент и объявил досрочные выборы. Он и его единомышленники намерены получить абсолютное большинство депутатских мандатов. Это даст возможность начать подготовку к проведению в этой автономной области референдума о национальном суверенитете.

Центральное правительство Испании предупредило каталонских националистов, что одностороннее проведение референдума будет нарушением конституции страны, а Еврокомиссия грозит Испании выходом из ЕС.

Последние опросы общественного мнения показывают, что от 40 до 55% населения автономной области готовы поддержать сепаратистские настроения каталонских националистов, передает ИТАР-ТАСС.

Каталония вошла в состав Испании 300 лет назад. Но каталонцы никогда не считали себя испанцами, а свою культуру – испанской. Символами этой культуры считаются Сальвадор Дали, Жоан Миро, Монсеррат Кабалье, Жозеп Каррерас и Антонио Гауди.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив