МИД РФ рекомендует россиянам в Египте избегать демонстраций

24 ноябрь 2012
Автор:
Российский МИД рекомендует россиянам, которые отдыхают в Египте, оставаться на территории туристических комплексов и избегать районов проведения массовых акций протеста.
МИД России рекомендует российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций, а прибывшим в эту страну в туристических целях - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон»,
- говорится в сообщении МИД РФ.

 

Российский МИД внимательно следит за развитием событий в Египте, где проходят массовые акции протеста, вызванные Конституционной декларацией, которая существенно расширяет полномочия президента Мухаммеда Мурси.

В складывающейся ситуации крайне важно не допустить подрыва национального согласия, обеспечить решение возникающих проблем и противоречий, естественных на этапе переживаемых страной глубоких социальных преобразований, через конструктивный диалог с участием всех ведущих политических сил, на основе соблюдения фундаментальных прав и свобод человека»,
- говорится в сообщении российского МИД.

 

В Египте в ряде городов прошли массовые акции протеста. В Каире полиция применила слезоточивый газ для того, чтобы разогнать палаточный лагерь и толпы митингующих с главной площади страны Тахрир. Около сотни человек получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, 22 ноября египетский лидер Мухаммед Мурси обнародовал Конституционную декларацию, которая существенно расширяет его полномочия. Измененная Конституционная декларация Египта лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Согласно документу, в Египте в ближайшее время должны также возобновиться расследования преступлений против демонстрантов, которые были совершенны в 2011 году в дни египетской революции, когда был свергнут режим Хосни Мубарака.

Египетская оппозиция провела совместную пресс-конференцию, на которой обвинила Мухаммеда Мурси в попытке «устроить государственный переворот». Египетская оппозиция заговорила об «угрозе демократическому движению», свергшему Хосни Мубарака. Оппозиционеры также обеспокоены опасностью дальнейшего усиления влияния в стране исламистов. Оппозиция выступила с призывом к египетскому народу провести «акции протеста на всех площадях страны».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив