Отмена конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения

24 ноябрь 2012
Автор:
Начальника пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд с сожалением сообщила об отмене международной конференции, посвященной созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, передает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты наряду с Россией, Великобританией и генеральным секретарем ООН являются спонсорами планируемой конференции. Договоренность о ее проведении была достигнута в мае 2010 года на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Нуланд называет несколько причин для принятия решения об отмене форума. В первую очередь, это невозможность созыва в связи с нынешними условиями на Ближнем Востоке, а также невыполнение Ираном своих международных обязательств в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Отмена конференции также связана с тем, что участники не смогли прийти к консенсусу по вопросу условиий организации форума.

США полагают, что между ближневосточными странами остаются "глубокие концептуальные расхождения, касающиеся подходов к региональной безопасности и договоренностям в области контроля над вооружениями", поэтому американское правительство призывает страны региона "бросить свежий взгляд на препятствия, мешающие созыву конференции, и начать изучать условия, которые станут залогом успешной встречи".

Глава пресс-службы госдепартамента США также сообщила, что ее страна поддерживает цель превращения Ближнего Востока в свободный от оружия массового уничтожения район, не отказываясь от взятых на себя в связи с этим обязательств. В Вашингтоне расценивают "всеобъемлющий и прочный мир в регионе и полное выполнение всеми его государствами своих обязательств, касающихся контроля над вооружениями и нераспространения" в качестве необходимых предпосылок для создания зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив