«Афганистан – очень, очень уязвим в настоящее время и будет ещё уязвимее, и даже может погрузиться в хаос и гражданскую войну, если мировая общественность – особенно в Соединенных Штатах, и странах - союзницах по НАТО, таких как Канада, отвернётся от него», - такое жёсткое предупреждение было сделано группой известных афганских деловых и политических лидеров в Галифаксе во время Форума по международной безопасности.

На Форуме, кроме всего прочего, обсуждались вопросы по безопасности Афганистана и о будущем Афганистана и Пакистана.

«Афганистан требует много ресурсов и терпения со стороны международного сообщества», - сказал Абдул Рахим Вардак, бывший министр обороны и текущий советник афганского президента Хамида Карзая. «К сожалению, талибы и их сторонники считали с самого начала, что рано или поздно у международного сообщества не хватит терпения, и они уйдут, и именно поэтому талибы уже давно начали тщательно готовиться к этому моменту. Поэтому, во избежание их активности, мы надеемся, что международная поддержка будет продолжена», - сказал Вардак.

Канада уже закончила свою пятилетнюю боевую миссию в провинции Кандагар. Однако на сегодняшний день более 900 канадских военнослужащих по-прежнему находятся в столице страны – Кабуле, чтобы продолжить обучение афганских солдат и полицейских. До марта 2014 года Канадой запланирован полный вывод войск из Афганистана, до начала выборов в Афганистане в следующем году.

Другие западные страны также проводят свёртывание своей военной миссии. Соединённые Штаты заявили, что выведут свои войска – 67 тысяч солдат – к 2014 году, хотя небольшой отряд, состоящий из военных инструкторов и советников, а также борцов из антитеррористических подразделений специального назначения, останется в Афганистане.

В течение переходного периода в 2014 году, Афганистан будет готовиться к новому туру выборов, в которых Карзаю будет запрещено баллотироваться на третий срок.

Обозреватели полагают, что важнее всего будет, если в 2014 году в Афганистане пройдут честные и свободные выборы, без вмешательства со стороны Карзая или запугивания со стороны талибов, и чтобы следующее правительство обладало полной легитимностью в Афганистане, чтобы у афганцев появилась хоть какая-то надежда на стабильное будущее.

«Как много рычагов нужно Западу пустить в ход для того, чтобы убедиться, что эти выборы будут свободными и справедливыми?», - сказал Ахмед Рашид, уважаемый журналист из Пакистана и давний обозреватель Афганистана.

«Последние выборы были открыто сфальсифицированы Карзаем. Если следующие выборы также окажутся сфальсифицированными, тогда Афганистан распадётся, и мы можем столкнуться с многомерной войной, которой мы никогда прежде не видели», - сказал Амрулла Салех, бывший начальник разведки афганского правительства, который сейчас руководит оппозицией и антикоррупционным движением в Кабуле: «Афганистан очень, очень уязвим. На Западе приобретают популярность такие мысли, как например, эта – они думают, что, если они помогали нам в течение 11 лет, а мы оказались не в состоянии помочь сами себе, то теперь они имеют право отвернуться от нас. Если большинство жителей Запада на самом деле придут к таким выводам, то тогда в Афганистане всё построенное ими рухнет, а боевики вернутся», - сказал он.

Саад Мохсени, медиамагнат из Ближнего Востока, чья компания "Moby Group” владеет несколькими телекомпаниями в Афганистане, сказал, что, несмотря на продолжающуюся войну с талибами, афганское общество всё-таки намного преобразилось благодаря безопасности, гарантированной им НАТО и союзниками за последние десятилетия. Он рассказал о том, что в настоящий момент миллионы детей имеют возможность ходить в школу, а люди могут свободно передвигаются по городу, и что растёт новое поколение молодых людей, которое жаждет мира и процветания. Но Мохсени предупредил, что Афганистан по-прежнему нуждается в помощи извне.

«Если мировое сообщество решиться пренебречь Афганистаном и Пакистаном, то в ближайшие годы следует ожидать появление новых проблем мирового масштаба. Поскольку регион, имеющий такие угрозы, как ядерное оружие, наркотики и терроризм, не должен оставаться без присмотра. Вы должны задуматься о последствиях. Я думаю, это очень важно для политического руководства в таких странах, как, например, Канада, чтобы правительство смогло доходчиво объяснить своему населению о важности проблем Афганистана», - заявил Мохсени.

Это очень просто сделать – вывести войска из Афганистана – прикрывшись тем, что состояние мировой экономики нельзя назвать стабильным. Однако следует также задуматься над тем, как это может отразиться на мировой безопасности и экономике. Помните, что когда в последний раз американцы ушли из Афганистана, мы увидели 11 сентября 2001 года?»
- продолжил медиамагнат.

 

Выслушав все аргументы «за» и «против» вывода войск из Афганистана, министр обороны Канады Питер МакКей подтвердил позицию Оттавы, что Канада полностью завершит своё военное присутствие в Афганистане к 2014 году, но в тоже время продолжит оказывать Афганистану финансовую помощь. В настоящее время в канадском бюджете на эту программу по оказанию финансовой помощи Афганистану заложенодо 110 миллионов канадских долларов в год до 2017 года.

«Мы, я думаю, будем продолжать наше сотрудничество с Афганистаном на многих уровнях ещё много лет в будущем. Но канадское военное участие в Афганистане уже завершилось», - заявил министр обороны Канады.

Питер МакКей, посетивший канадские войска в Кабуле на минувших выходных, заявил, что нынешняя ситуация в Афганистане, по сравнению с прошлым разом, его порадовала.

«Я собственными глазами увидел, какие невероятные усилия предпринимаются канадцами и нашими союзниками для того, чтобы обучить афганскую армию и полицию самым необходимым навыкам для защиты их собственной страны. Мы не питаем иллюзий относительно той грандиозной ответственности, которая ложится на их плечи, однако мы считаем, что афганцы способны справиться с проблемами собственными силами», - сказал Питер МакКей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив