Кипр требует международной финансовой помощи

23 ноябрь 2012
Автор:
В ночь на пятницу Кипру удалось достичь предварительного соглашения с международными кредиторами о получении финансовой помощи. По крайней мере, "тройка" - Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд - согласились обсудить этот вопрос на встрече Еврогруппы 3 декабря.

Пока что не поступало официальных подтверждений ни от одной из сторон, участвовавших в переговорах. Представители "тройки" международных кредиторов, находившиеся в Никосии с 9 ноября, сегодня покинули остров, так окончательно и не согласовав условия предоставления помощи, передает РИА Новости.

Размер финансовой помощи, в которой нуждается Кипр, по словам министра финансов Васоса Шиарли, составляет до 17 миллиардов евро. ВВП островного государства при этом составляет около 18 миллиардов евро. Около 10 миллиардов требуется на рекапитализацию банков Кипра, поскольку они понесли значительные убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга, говорит Шиарли.

Мы находимся на правильном пути, и я надеюсь, что очень скоро мы сможем достичь окончательного соглашения",
- заявил глава минисерства финансов.

 

После заключения сделки Кипр сможет подать официальную заявку на получение финансового содействия на встрече Еврогруппы 3 декабря. В случае получения одобрения от Еврогруппы соглашение о помощи островной республике должно быть ратифицировано парламентами нескольких стран еврозоны. Первый транш помощи поступит на Кипр через шесть недель после ратификации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив