Россия становится лидером, опережая Китай

29 январь 2018

Крупнейший американский банк Bank of America Merrill Lynch обнародовал рейтинг самых надежных и привлекательных для инвесторов развивающихся рынков. Россия заняла в списке первое место, обогнав даже Китай.

Банк опубликовал рейтинг 10 самых привлекательных государств на основе анализа макроэкономических данных: в том числе динамики ВВП, дефицита бюджета, госдолга. Согласно отчёту, у России ниже государственный и частный долг (компаний и домохозяйств), и выше профицит счета текущих операций. В России также ниже дефицит бюджета, чем у Китая: по оценке BofA, он составляет 1,8% ВВП у России против 3% у Китая, сообщает BBC. Однако, как следует из отчёта, при этом экономика Китая явно растет быстрее. 

Россия отстает от других развивающихся стран по темпам роста ВВП
Оценка роста ВВП за 2017 года, BofA

Россия становится лидером, опережая Китай

Помимо России и Китая в десятку вошли Южная Корея, Индонезия, Индия, Мексика, Польша, Бразилия, Турция и ЮАР. Последние три страны в докладе назвали "хрупкой тройкой": у них высокие долговая нагрузка, дефицит бюджета и торговли. Также эти страны оказались в стагфляции - ситуации, когда цены быстро растут при общем спаде экономики.

У России намного ниже госдолг, чем у других развивающихся стран
Госдолг к ВВП, %

Россия становится лидером, опережая Китай


Доклад Bank of America Merrill Lynch был опубликован незадолго до ужесточения санкций со стороны США, которые могут ударить по российскому суверенному долгу. При этом с начала года российские рынки и рубль показывают устойчивый рост. Рост происходит на фоне укрепления цен на нефть, которое происходит из-за продления сделки ОПЕК по сокращению мировой добычи нефти и протестов в Иране. 

Ранее в обзорах инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB говорилось, что Россия в целом выглядит привлекательно для инвесторов: цены на нефть оказались на новом локальном максимуме, бюджет в этом году может оказаться бездефицитным, а ЦБ проводит политику по снижению процентных ставок. Одновременно экономисты Сбербанка советовали быть осторожными из-за рисков, среди которых ужесточение санкций США и президентские выборы в марте 2018.

Напомним, 25 января международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне «Ва1». Среди факторов, повлиявших на пересмотр прогноза, Moody’s отметил «организационную прочность», которая позволила России справиться с шоком от падения цен на нефть и введения санкций. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru