Арестованы подозреваемые в подрыве автобуса в Тель-Авиве

23 ноябрь 2012
Автор:
Силовые службы Израиля задержали гражданина страны арабского происхождения, подозреваемого в совершении теракта в автобсе Тель-Авива. Подозреваемый, по мнению силовиков, заложил в тель-авивский автобус взрывное устройство, ранившее в среду почти 30 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович.

Армия, полиция и Общая служба безопасности (ШАБАК), отвечающая в Израиле за контрразведку и антитеррор, провели аресты подозреваемых - араба-израильтянина и его палестинских кураторов - еще в среду. Это произошло сппустя несколько часов после взрыва. Подрыв автобуса террористом стал первым подобным случаем в Тель-Авиве с 2006 года. В сложившейся ситуации конфликта между Израилем и Палестиной он мог затруднить прекращение огня в секторе Газа и ведение переговоров о перемирии сторон.

Человек, который заложил бомбу в автобус в Тель-Авиве, найден и арестован. Он израильский араб из Тайбе и член движения ХАМАС",
- написала Лейбович в своем микроблоге в Twitter, когда был частично снят запрет на публикацию сведений об арестах.

 

В сообщении пресс-службы ШАБАК говорится, что араб, получивший израильской гражданство в порядке воссоединения семей, оставил взрывное устройство в автобусе и уведомил об этом своего куратора на Западном берегу реки Иордан, который привел бомбу в действие с помощью мобильного телефона.

ШАБАК сообщил об аресте в рамках расследования теракта членов группы, связанной с исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад". Они уже дали признательные показания, говорится в пресс-релизе контрразведчиков.

"Следствие продолжается, ожидаются новые аресты", - сообщил ШАБАК, не называя имен задержанных и не уточняя их количества.

Официальные представители ХАМАС, правящего в секторе Газа и оппозиционного властям Западного берега, ранее приветствовали теракт, назвав его "естественным ответом" на военную операцию Израиля, но не стали брать на себя ответственность за его совершение.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив