Трезвый взгляд на слова Трампа по Иерусалиму

Библейский пророк Захария повествует в двенадцатой главе о том, как Иерусалим станет «чашей исступления» для народов. И на самом деле, какое рациональное объяснение можно найти тому, что всемирный парламент, ООН, собирается на специальную сессию для обсуждения перевода посольства США в Иерусалим? Одна страна переводит посольство из одного города в другой...

Само колебание мыслей вокруг того, где должны быть размещены посольства в Израиле, остается скандальным курьезом: во всех других странах принято размещать посольства в столицах. Иерусалим является столицей Израиля с 1948 года. Исторически Иерусалим является столицей Израиля со времен Царя Давида. Никакой международный закон это не регулирует, но есть принятое в международных организациях мнение, что завоеванный Израилем в 1967 году Восточный Иерусалим следует считать оккупированной территорией. Казалось бы, всем понятно и неоспоримо логично: Восточный Иерусалим – оккупированная палестинская территория...

Однако, как можно говорить, что Израиль оккупировал территории палестинцев, если с 1948 до 1967 года Восточный Иерусалим вместе с Иудеей Самарией находился под оккупацией Иордании, а до того, в новое время, там правили англичане, которым предшествовали турки. А ежели так, то при чем тут вовсе Палестина и палестинцы? Как Израиль мог оккупировать палестинские территории, если они никогда не были палестинскими?

Если международное сообщество было убеждено в том, что Восточный Иерусалим с Иудеей и Самарией (Западный берегом) должны были быть отданы местным арабам (палестинцам) под их государство, то почему никто не требовал от Иордании с 1948 года по 1967-й передачи этих территорий под новое государство Палестина? Мало кто знает, что верховная ныне среди этих арабов (они начали называть себя палестинцами полвека назад) Организация Освобождения Палестины была создана в 1964 году, за три года до объединения Иерусалима и присоединения Иудеи и Самарии. В 24-м параграфе ее хартии говорится, что палестинцы не претендуют ни на Западный берег, ни на Газу. Их целью было уничтожение Израиля в границах 1948 года, а не создание собственного государства на Западном берегу, включающем Восточный Иерусалим. Требование ООП создать государство также и в Иудее и Самарии появилось посредством поправки в их хартию только в 1968 году.

Исходя из приведенных фактов, являющихся непреложными и неоспоримыми, вопрос о непризнании Иерусалима большинством стран мира трудно воспринять иначе, как «чашу исступления» - нечто иррациональное и диковинное.

Декларация Президента Трампа выходит за рамки признания только Западного Иерусалима. Он заявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, а окончательные его границы могут быть установлены посредством переговоров между Израилем и палестинцами при обоюдном согласии. Но поскольку палестинская сторона отказывается от переговоров с Израилем уже много лет, то арабский мир справедливо воспринял слова Трампа как полное признание израильского суверенитета.

Известный российский политолог и аналитик Эраст Галумов высказал очень важную мысль, поддержав это решение Президента Трампа. Президент США поставил точку на спорах вокруг Иерусалима, что будет способствовать успокоению ситуации, а не эскалации конфликта.

Надо сказать, что события последних трех недель полностью подтверждают правоту Галумова. После первых трех «дней ярости», когда наблюдались ограниченные беспорядки, ситуация в Иерусалиме и в Израиле в целом (включая территории Иудеи и Самарии) может быть определена как пасторальная.

Напомним, что террористические нападения сопровождают израильтян с первого дня образования Израиля. Сектор Газы, управляемый неистовым Хамасом (Хамас является филиалом запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане»), ждет удобного момента для новой волны насилия. Движение «Хезболла», которое многие помнят еще по захвату в заложники советских дипломатов, видит и сейчас в новых атаках на Израиль стратегическую задачу. Однако мы видим, что декларация Трампа умерила их урезонила, а не сподвигла на новые попытки душегубства.

Многие знатоки ближневосточной политики согласны с тем, что ход Трампа приведет к только к стабильности в регионе. Их логика проста. Когда президент США (Барак Обама, к примеру), прямо и открыто поощрял «Братьев-мусульман» с их «арабской весной», то уровень насилия возрос до катастрофических размеров. Когда США и Запад вдыхают надежду на победу, то террористы и радикалы пробуждаются. Когда они видят, что мир отворачивается от них, то они теряют боевой дух.

Есть еще один важный аспект декларации Трампа, на который не обратили внимание в России. Американский президент не отказался от своего желания нормализовать отношения с Россией, невзирая на все перипетии минувшего года. Укрепление его личного статуса и его личные победы – это надежда на потепление для Москвы. Особенно когда Трамп действует успешно и вопреки рекомендациям ЦРУ и Госдепа. Его успехи в экономике, в ограничении въезда из проблематичных стран, а также - его налоговая реформа решение о переводе посольства – это манифестация укрепления его статуса. Декларация по Иерусалиму – это успешный ход в международных делах вопреки настрою и рекомендациям высокопоставленных чиновников. Эти же люди мешают налаживанию отношений с Россией.

Попытаемся же трезво взглянуть на слова Трампа по Иерусалиму, которые сотрясли весь мир. Требуется взвешенный взгляд, а не «чаша исступления».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru