Роль ФАО в борьбе мирового сообщества с голодом и недоеданием в мире.

10 май 2011
Проблема голода и недоедания, от которого в мире страдает свыше 1 миллиарда человек, относится к числу острейших глобальных проблем современности.  

Решение этой проблемы являющейся вызовом, а по существу трагедией современной цивилизации с ее достижениями в области науки и техники, уровнем развития производительных сил, возможностями производства продуктов питания, вот уже несколько десятилетий находится в центре внимания мирового сообщества.

Первоначально эта проблема стала предметом специального рассмотрения на 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 г., принявшей резолюцию «Международные обязательства продовольственной безопасности в мире», в которой были одобрены Всеобщая Декларация и План действий о ликвидации голода и недоедания в мире принятие на Всемирной продовольственной конференции 1974 г. Практическая реализация этих документов была возложена на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).

ФАО явилась инициатором созыва целого ряда новых крупных международных форумов по проблеме ликвидации голода и недоедания в мире. В частности, были проведены важные конференции, определившие основные цели и задачи Организации: в 1979 г. – Всемирная конференция по аграрной реформе и развитию сельских районов; в 1984 г. – Всемирная конференция по развитию и рациональному использованию рыбных ресурсов; в 1994 г. – Международная конференция по питанию (совместно с ВОЗ), принявшая всемирную Декларацию и План действий по питанию; в 1996 г. – Всемирная встреча на высшем уровне по продовольственному обеспечению, принявшая Римскую Декларацию и План действий по всемирной продовольственной безопасности, поставивших цель сократить к 2015 вдвое число голодающих людей в мире (на 1996 г. их численность составляла 828 млн. человек.) Это целевое задание было затем подтверждено в Декларации Саммита Тысячелетия 2000.

В целях ускорения решения глобальной продовольственной проблемы в 2002 г. были организованы: Всемирная встреча на высшем уровне по продовольственному обеспечению: пять лет спустя; в 2008 г. – Конференция высокого уровня «Всемирная продовольственная безопасность в свете изменения климата и развития биоэнергетики»; и в 2009 г. – Встреча высокого уровня: продовольственная безопасность для всех. В ходе ее работы была поддержана идея Ж.Диуфа о создании «Глобального партнерства для развития сельского хозяйства и достижения продовольственной безопасности». Его практическое оформление было рассмотрено на состоявшейся в ноябре 2009 г. в Риме Всемирной встречи на высшем уровне по продовольственной безопасности.

Однако, несмотря на важность мер, заложенных в Декларации и Плане действий 1996г., а также в документах последующих всемирных продовольственных встреч и конференций, становится вполне очевидным, что ощутимых последствий для решения мировой продовольственной проблемы в период после римской Конференции не произошло. При этом обращает на себя внимание тот факт, что декларации, принятые на последних продовольственных форумах подтверждали или просто дублировали основные положения итоговых документов предшествовавших продовольственных встреч и конференций. Это наглядно свидетельствовало об отсутствии сколь-нибудь существенного прогресса в их выполнении, а продовольственная проблема в мире между тем продолжала обостряться.

Причины обострения в первую очередь связаны с отмеченными в последние годы неурожаями во многих странах мира и в первую очередь в традиционных экспортерах зерна; ростом народонаселения в мире; сокращением посевных площадей, связанных с деградацией почв и истощением природных ресурсов. Сюда следует также отнести ухудшение экологической ситуации во многих регионах мира; разрушительные последствия для сельского хозяйства стихийных бедствий и катаклизмов подобных землетрясениям на Гаити в январе и в Чили в феврале 2010 г., а также наводнение в Пакистане в августе того же года. Они унесли жизни сотен тысяч людей и стали подлинной гуманитарной катастрофой для миллионов жителей этих стран. Сюда также относится выведение из сферы продовольственного потребления значительных объемов ценных продовольственных культур (масличные культуры, кукуруза, картофель, сахарная свекла, сахарный тростник, пшеница, ячмень, просо и др.), которые пошли на производство биотоплива. По данным ОЭСР/ФАО к 2018 г., для производства биотоплива в мире будет потребляться до 20% сельскохозяйственной продукции в т.ч. до 100 млн. тонн зерновых культур.

Однако, основную ответственность за продолжающийся рост числа голодающих в мире ФАО возлагает все же на произошедший в последние годы резкий скачок мировых цен на продовольствие. Из-за этого только в 2008 г. это число возросло более чем на 90 млн. чел., а к концу 2009 г. составило 1,02 млрд. чел., а также на разразившийся в этот период финансово-экономический кризис, охвативший экономику всех стран и особенно негативно сказавшийся на беднейших из них.

Свой вклад в обострение мировой продовольственной проблемы, без сомнения, внесло продолжающийся уже 20 лет хроническое недофинансирование сельского хозяйства во многих развивающихся странах. По оценке Генерального директора ФАО Ж.Диуфа, доля ОПР, поступавших в 2008 г. в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство развивающихся стран упала с 17% в 1980 г. до 3,8% в 2006 г. Страны, экономика которых основана на сельском хозяйстве, направили в этот сектор за указанный период лишь 4% государственных расходов, а в тех странах, где более трети населения страдает от голода, на сельское хозяйство приходится лишь 21% их ВНП.

По данным исследования ФАО «The State of Food Insecurity in the World, 2009» основной прирост числа голодающих пришелся на страны Африки южнее Сахары и ряд стран Азии, многие из которых не достигли сколь-нибудь существенного прогресса в деле развития своего сельского хозяйства и достижения продовольственного самообеспечения (Пакистан, Афганистан, Ирак, Бангладеш и др.) и во многом по-прежнему покрывают нехватку продовольствия за счет импорта, а многие из них – за счет гуманитарной помощи.

Не в лучшем положении, по оценке ФАО, находятся среднеазиатские и закавказские республики бывшего Советского Союза, покрывшие дефицит продовольствия в 2009 г. за счет импорта и международной продовольственной помощи в объеме свыше 20 млн. тонн. С учетом сохраняющейся в этих странах нищеты значительной части населения, низких доходов домашних хозяйств (households), резкое повышение мировых цен на продовольствие обрекло их население по существу на голодное существование. ФАО совместно с ВОЗ определили пороговый показатель голода и недоедания в среднем на уровне 1600-2000 килокалорий в день на одного человека в то время, как по их оценке, минимальный суточный рацион питания на одного человека должен составлять не менее 3130 килокалорий.

Как предупредил Ж. Диуф на Встрече высокого уровня в Мадриде по продовольственной безопасности: «Если складывающуюся продовольственную ситуацию в мире не удастся переломить в кратчайшие сроки, то цель поставленная в Декларации Всемирной встречи на высшем уровне 1996г. по продовольственному обеспечению сократить вдвое к 2015г. число недоедающих в мире сможет быть достигнута не ранее 2050г.» Он особо подчеркнул, что продолжающийся рост числа недоедающих людей в мире должен послужить сигналом мировому сообществу для принятия незамедлительных мер.

На состоявшемся 12-13 октября 2009г. в Риме по инициативе ФАО Форуме экспертов высокого уровня «Как накормить население мира в 2050г.» был сделан вывод о принципиальной возможности решить мировую продовольственную проблему к середине 21-го века с народонаселением 9,1 млрд.чел. (увеличение на 40%) при условии радикального увеличения производства продовольствия (не менее чем на 70% или на 1 млрд. тонн зерновых и 200 млн. тонн мяса ежегодно), резкого увеличения инвестиций в сельское хозяйство, развития сельских районов и инфраструктуры, реального облегчения доступа сельскохозяйственной продукции развивающихся стран на мировые рынки и сокращения субсидирования производства биотоплива, отвлекающего из сферы питания ценную сельскохозяйственную продукцию.

Форум экспертов также пришел к выводу о том, что для обеспечения продовольствием населения Земли к 2050г. ежегодно потребуется инвестировать в сельское хозяйство развивающихся стран до 210 млрд. долл. США или около 9,2 триллиона долл. США более чем за 40 лет, уделяя при этом первоочередное внимание африканским странам южнее Сахары. При этом производство продовольствия в развивающихся странах должно возрасти минимум на 70%, а производство зерна на 90% за счет повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур, и лишь на 10% за счет расширения посевных площадей и здесь особо отмечается роль ФАО. В то же время они поставили под сомнение готовность ведущих западных стран-доноров выделить столь масштабные финансовые ресурсы под продовольственную независимость стран «третьего мира».

Для решения мировой продовольственной проблемы западные политики и специалисты активно продвигают идею проведения второй «зеленой революции», использующей биотехнологии, основанные на методах генной инженерии.

В числе главных идеологов второй «зеленой революции» оказался все тот же Норман Э. Борлоуг. В широком внедрении генетически модифицированных организмов (ГМО) он увидел возможность спасения от голода сотен миллионов людей в беднейших странах.

В настоящее время «локомотивом» продвижения в сферу питания ГМО являются США. Опираясь на новейшие разработки в сфере генной инженерии американских компаний, производящих продукты питания с использованием ГМО, США активно лоббируют в ФАО идеи решения в кратчайшие исторические сроки мировой продовольственной проблемы и в первую очередь в развивающихся странах за счет широкого внедрения ГМО во все сферы сельскохозяйственного производства. При этом США вполне откровенно продвигают интересы этих компаний - крупных экспортеров продуктов питания с использованием технологий генной инженерии.

Проблемы борьбы с голодом и недоеданием, преодоления глобального продовольственного кризиса и обеспечения продовольственной безопасности в мире занимает центральное место в практической деятельности ФАО. Этому во многом способствовала активно проводившаяся ФАО в последние годы линия по мобилизации усилий и средств мирового сообщества, ресурсов международных организаций и индивидуальных доноров на решение мировой продовольственной проблемы, а также прямые поручения в этой области в адрес ФАО, содержавшиеся в итоговых документах всемирных продовольственных форумов. Вопросы борьбы с голодом и недоеданием занимают ведущее место в повестке дня Совета и Конференции ФАО, а также их главных вспомогательных органов - Комитетов по сельскому хозяйству, рыболовству, сырьевым проблемам, по всемирной продовольственной безопасности, а также по продовольственной политике и программам.

Особое место в работе ФАО занимают вопросы повышения урожайности сельскохозяйственных культур (на эти цели выделяется свыше четверти ресурсов, предоставляемых заинтересованным странам по линии Программы технического сотрудничества ФАО), сохранения земельных и водных ресурсов, улучшения плодородия почв, расширения посевных площадей, сохранения генетических ресурсов растений. Акцент при этом делается на продвижение в сельское хозяйство засухоустойчивых семян сельскохозяйственных культур, как важного фактора наращивания производства продуктов питания.

Большое место занимают также вопросы использования в сельском хозяйстве химических веществ и пестицидов. В 1985 г. Конференция ФАО одобрила Международный кодекс распределения и использования пестицидов, ставший важным инструментом международного регулирования содержания и качества химикатов и пестицидов на мировых рынках. За последнее десятилетие ФАО оказала помощь 36 развивающимся странам в ликвидации устаревших пестицидов на общую сумму в 50 млн. долл. США.

В целях сохранения и устойчивого развития генетических ресурсов растений и домашних животных в рамках ФАО созданы «Глобальная система генетических ресурсов растений», а также «Глобальная стратегия управления генетическими ресурсами домашних животных», в задачу которых входит оказание содействия в создании в заинтересованных странах генобанков, позволяющих сохранить биоразнообразие в области сельского хозяйства.

В 2004 г. вступил в силу разработанный в рамках ФАО Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и сельского хозяйства, содержащий юридически обязательные нормы касательно обмена информацией и предоставления государствами-участниками на льготных условиях ресурсов их генобанков. Был учрежден Управляющий Совет в качестве органа, обеспечивающего выполнение Договора.

ФАО явилась инициатором широкого международного сотрудничества в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений и животных. В 1994 г. была создана «Чрезвычайная система предотвращения трансграничного переноса вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и скота (ЕМРRЕS)». Реализуемая по линии ФАО Комплексная программа борьбы с сельскохозяйственными вредителями позволила увеличить урожаи и сократить масштабы использования химических препаратов при возделывании риса, хлопка, сахарной свеклы, овощных культур.

С 2006 г. в рамках ФАО действует Центр управления кризисами (СМС), в задачу которого входит заблаговременное предупреждение и оперативное реагирование, а также координация действий правительств для борьбы с эпидемиями домашнего скота и в первую очередь со вспышками азиатского гриппа (Н5N1).

С 1994 г. в рамках ФАО действует Глобальная программа по искоренению чумы крупного рогатого скота, с тем чтобы взять под контроль это смертельное заболевание, от которого в 1970-е и 1980-е гг. погибло более одного миллиарда голов скота. За период с 1994 по 2009 год удалось избавить от чумы крупного рогатого скота около 170 стран и территорий. В 2010-2011 гг. ФАО рассчитывает объявить мир свободным от чумы крупного рогатого скота. Она станет первым заболеванием животных, которое будет искоренено в мире, и вторым заболеванием в истории человечества после оспы.

Крупные программы международного сотрудничества реализуются также в сфере рыболовства и лесоводства.

К числу наиболее ценных и перспективных областей работы ФАО, относится ее научно-техническая деятельность, учитывая новейший мировой опыт, ноу-хау, технические достижения, которые аккумулирует ФАО, благодаря исследованиям, проводимых, в соответствующих подразделениях Секретариата, рекомендациям международных семинаров, симпозиумов, групп экспертов, а также международных исследовательских систем, действующих под эгидой ФАО.

Исследования в первую очередь связаны с выведением высокоурожайных и засухоустойчивых сельхозкультур; сохранением урожаев; сохранением генетических ресурсов растений, включая леса, и домашнего скота и обеспечением их биоразнообразия; изучением (совместно с ВОЗ) последствий использования в продуктах питания генетически измененных организмов (ГМО); применением нетоксичных удобрений и гербицидов; разработкой эффективных средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями и переносчиками болезней в сельском и лесном хозяйствах и др..

Вместе с тем следует признать, что, несмотря на исключительную важность этого направления работы ФАО, отражающего интересы всех стран членов ФАО, оно больше всего страдает от нехватки финансовых ресурсов, связанной в числе других факторов с неуплатой многими должниками своих взносов в регулярный бюджет Организации и объемом ресурсов, делаемых на оказание помощи развивающимся странам.

Результаты научно-исследовательской работы, проводимой в рамках или под эгидой ФАО публикуются в различного рода специализированных изданиях, обзорах, бюллетенях и т.п..

Одним из ключевых направлений в работе ФАО является техническое сотрудничество, поглощающее существенную долю ресурсов Организации. Она финансируется как за счет средств Программы технической помощи ФАО, ресурсов добровольных фондов при ФАО, а также средств, поступающих от Всемирного Банка, ПРООН, ЕБРР, Евросоюза и др. В практическом плане проекты техпомощи осуществляются через созданный в 1964 г. Инвестиционный центр ФАО, входящий в Департамент технического сотрудничества, а также через Закупочную Службу, являющуюся подразделением Секретариата ФАО.

По линии Программы технического сотрудничества ФАО оказывает финансовую поддержку мелким фермерам в развивающихся странах в закупках высокоурожайного семенного зерна, удобрений, кормов для скота, а также сельскохозяйственного инвентаря, в создании объектов инфраструктуры, информировании о новейших достижениях в области биотехнологии. По состоянию на октябрь 2009 г. ФАО осуществила в 96 странах 1890 проекта, в том числе 468 проекта по линии чрезвычайной помощи на общую сумму 632 млн. долл. США и технического содействия - на общую сумму свыше 931 млн. долл. США.

В рамках «Инициативы по сдерживанию роста цен на продовольствие», начатой в декабре 2007 г., фермерам в 93 развивающихся странах были поставлены семена, удобрения, корма для животных и другие ресурсы на общую сумму в 400 млн. долл. США, как за счет собственных ресурсов ФАО, так и добровольных взносов в целевые фонды.

Через Офис для стран Центральной и Восточной Европы в Будапеште, а также через субрегиональное отделение для Центральной Азии (г.Анкара, Турция) ФАО совместно с ЕБРР осуществляет проекты технической помощи в ряде республик бывшего Советского Союза и в первую очередь в республиках Средней Азии, а также в Украине.

С момента вступления в члены ФАО в 2006г., Россия активно включилась в практическую деятельность этой Организации по ликвидации голода и недоедания в мире.

Помимо сессий Конференций и Совета ФАО российские представители участвуют в работе таких ключевых отраслевых органов ФАО как комитет по сельскому хозяйству, сырьевым товарам, продовольственной безопасности и др..

Россия приняла участие в важнейших всемирных продовольственных форумах, состоявшихся в последние годы по инициативе ФАО и внесла практический вклад в разработку их итоговых документов. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив