Мексику переименуют

23 ноябрь 2012
Автор:
Мексиканский президент Фелипе Кальдерон, покидающий свой пост 30 ноября, предложил упростить официальное название страны - Мексиканские Соединенные Штаты. По его мнению, следует изъять из названия республики формулировку "Соединенные Штаты" и в будущем называть ее просто "Мексика". Свое предложение Кальдерон намерен внести в парламент до истечения срока президентских полномочий.
Именно Мексика - это то название для нашей страны, которое отражает ее суть, имя Мексики - это Мексика",
- подчеркнул президент в ходе церемонии подписания соответствующего обращения к парламенту.

 

Слово "Мексика" имеет индейское происхождение, оно появилось задолго до прихода испанских колонизаторов - в XVI веке. Оно обозначало название племени ацтеков "мешика", которое позднее трансформировалось в "Мексику".

"Название "Мексиканские Соединенные Штаты" принято по конституции 1924 года, хотя тогда выдвигался ряд других предложений", — напомнил президент. Он отметил, что в то время на решение части законодателей оказало влияние то мнение, что Соединенные Штаты Америки "являются образцом демократии и свобод" для других государств континента, добившихся независимости. По мнению Кальдерона, сейчас необходимость в таком подражании США уже отпала, к тому же Мексика является состоявшимся федеративным государством.

Сейчас полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях, а также отчеканено на железных монетах. При этом на бумажных купюрах мексиканских песо написано просто - "Банк Мексики". Подавляющее большинство жителей страны "называют свою родину просто Мексикой и в ряде международных организаций, включая ООН и Организацию американских государств, также используется это название", подчеркнул Кальдерон. По его мнению, официальное название республики без формулировки "Соединенные Штаты" будет больше соответствовать этническим и культурным корням населения.

В Национальном конгрессе Мексики ранее уже выдвигались подобные предложения, однако ни одно из них не находило необходимой поддержки. Многие из законодателей, в частности, указывали на то, что нынешнее официальное название страны существует уже более 180 лет, и необходимость оказываться от него теперь совсем не очевидна. Кроме того, на изготовление новых гербовых печатей и бланков потребуются значительные средства из государственной казны, передает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив