Сегодня, 1 ноября вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещенной информации.

Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов, сообщает «Интерфакс». После вхождения в систему анонимайзер в течение трех дней должен ограничить возможность использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковая система должна прекратить выдачу ссылок на них.


Закон нужно будет выполнять по обращениям в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (МВД и ФСБ).


При несоблюдении требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Эта норма не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, следует из закона.


Для реализации положений закона Роскомнадзор уже тестирует ФГИС. В нем принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". "Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru