Россия против размещения Patriot на турецко-сирийской границе

23 ноябрь 2012
Автор:
Россия негативно отреагировала на стремления Турции разместить американский ракетный комплекс Patriotна турецко-сирийской границе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал этот шаг «тревожным сигналом».

«Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом: использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога, а не заниматься накачкой мускулов и переводить ситуацию в опасное русло», - цитирует слова Лукашевича служба BBC.

Напомним, Турция собирается разместить ракеты Patriot на 900-километровой границе с Сирией. Анкара начала активно сотрудничать с НАТО в вопросе разработки экстренного плана, который предусматривает развертывание систем ПРО на турецко-сирийской границе, после того, как на территорию Турции попало несколько сирийских снарядов.

«Размещение комплекса позволит повысить способность Турции защитить население и территорию страны и будет способствовать понижению градуса конфликта на юго-восточной границе», - заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что уже дал распоряжение представителю страны в НАТО одобрить запрос Анкары по установке на ее территории ракетного комплекса противовоздушной и противоракетной обороны Patriot.

Справка: MIM-104 Patriot (MIM-104 «Патриот») - американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), используемый армией США и их союзниками. Система Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив