Представитель Латвийской ассоциации защиты русских школ Константин Чекушин сообщил, что активисты, выступающие против перевода всех латвийских школ на латышский язык обучения, планируют предложить властям республики свой вариант закона об образовании.

«Латвийская ассоциация защиты русских школ Латвии, в которой я состою, намерена разместить на портале Manabalss.lv альтернативный закон, который будет регламентировать жизнь в школах национальных меньшинств. Его можно почитать на сайте организации», — сказал Чекушин.


Manabalss.lv – латвийский портал, на котором публикуют различные законопроекты. Те из них, которые набирают более 10 тысяч подписей, могут быть переданы на рассмотрение в Сейм, отмечает РИА Новости. Чекушин уточнил, что этот альтернативный законопроект был разработан еще в 2004 году при помощи специалистов, на то время работавших в министерстве образования.


«Естественно, его надо дополнить и преобразовать, но суть проста — должна быть гарантирована возможность обучаться на языке семьи. Спрашивают — а что, если здесь появятся китайцы, то и на китайском? Да, если появятся 60 тысяч китайцев, их родители объединятся и скажут, что им нужна своя китайская школа, то конечно», — добавил Чекушин.


Напомним, в начале октября министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил, что в 2020 году все школы нацменьшинств должны быть переведены полностью на латышский язык обучения. Сейчас около трети школ в стране ведут обучение не только на латышском языке, но и на русском.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru