Вашингтон держит руку на пульсе палестино-израильского конфликта

22 ноябрь 2012
Автор:
Пресс-служба Белого дома сообщает, что президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси. Разговор состоялся после того, как стало известно, что израильское правительство и движение ХАМАС достигли при посредничестве АРЕ соглашения о прекращении огня. Барак Обама поблагодарил лидеров обеих стран за их участие в заключении договоренности о перемирии в секторе Газа.

В беседе с Мурси Обама отметил его "личные усилия" в достижении договоренности о прекращении огня. Президенты США и Египта "согласились, что важно продолжать работу в направлении более надежного урегулирования ситуации в Газе", сообщил Белый дом.

В ходе разговора с Нетаньяху американский лидер подчеркнул, что Израиль «безусловно, имеет право на самооборону», и подтвердил приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности Израиля. Также он сказал, что «ни одна страна не будет мириться с ракетными ударами по гражданским лицам».

"Президент сообщил, что намерен добиваться выделения дополнительного финансирования "Железного купола" и американо-израильских программ в сфере противоракетной обороны", - говорится в сообщении Белого дома.

Систему ПРО в Израиле стали активно разрабатывать после ливанской кампании 2006 года, за время которой на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет. Стимулом к развертыванию ПРО стали и многолетние обстрелы юга страны, интенсивность которых удалось снизить только после операции "Литой свинец" зимой 2008 - 2009 годов, в результате которой погибли 1,5 тысячи палестинцев. Израильская ПРО сооружается при финансовой помощи США, Вашингтон ежегодно выделяет Израилю примерно 3 млрд долларов, которые расходуются исключительно на оборонные нужды. При этом 75 проц военных заказов должны размещаться на американских предприятиях, а остальные деньги могут быть потрачены для закупки у израильских компаний.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив