В Иракском Курдистане более 93% участников референдума поддержали идею независимости региона, свидетельствуют данные подсчета 282 тысяч голосов (около 9% проголосовавших).

В Высшей независимой комиссии по референдуму и выборам в Курдистане рассказали, что против независимости проголосовали 6,71% избирателей. Подсчет голосов продолжается, поэтому результаты могут меняться. Как сообщает РИА Новости, официальные итоги огласят в четверг.


Всего в референдуме приняли участие около 3,3 миллиона человек (явка составила 72,16%). Принять участие в голосовании могли все граждане Ирака, зарегистрированные в Иракском Курдистане или в курдских районах. Для курдов, живущих за пределами Ирака, было организовано онлайн-голосование.


Иракский Курдистан — автономный регион на севере Ирака, чей статус закреплен в конституции страны. Против референдума выступил официальный Багдад, соседи Иракского Курдистана, а также США и ООН. Турция и Иран начали учения на границе с регионом, а Иран закрыл свое небо для авиасообщения.

 

Ранее Госдепартамент США выразил «глубокое разочарование» референдумом о независимости в Иракском Курдистане. «Соединённые Штаты глубоко разочарованы тем, что курдское региональное правительство приняло решение провести сегодня односторонний референдум о независимости», — говорится в заявлении.

 


Парламент Ирака проголосовал за увольнение всех курдских чиновников, участвовавших в референдуме, а также потребовал передать контроль над границей Курдистана и соседних стран Багдаду, а все переговоры и сделки по нефти вести только с иракским правительством.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru