Израиль и ХАМАС заключили перемирие

22 ноябрь 2012
Автор:
Израиль и ХАМАС сумели договориться о перемирии. Роль посредника и политического гаранта в переговорах между конфликтующими сторонами сыграл Египет. Соглашение о перемирии вступило в силу в среду поздно вечером.
Усилия привели к достижению договоренностей по прекращению огня, прекращению кровопролития, которое происходило в последнее время. Время прекращения огня установлено на 9 часов вечера по Каиру (23.00 по московскому времени)»,
- сказал глава МИД Египта Мухаммед Амр во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

 

Хиллари Клинтон в очередной раз выступила с обращением к обеим сторонам конфликта, призывая их сохранять стабильность в регионе.

Теперь мы должны приложить все усилия для достижения долгосрочного результата, который послужит основой региональной стабильности и поможет гарантировать безопасность, сохранить достоинство и законные стремления как палестинцев, так и израильтян»,
- сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

 

Согласно достигнутому соглашению, израильская сторона прекратила военные действия и точечные обстрелы сектора Газа, а также – «целенаправленные убийства отдельных личностей». ХАМАС, в свою очередь, пообещал прекратить нападения на территорию Израиля и приграничные районы.

Все палестинские группировки должны остановить нападения любого рода из сектора Газа, направленные против Израиля, включая ракетные обстрелы, а также атаки вдоль границы»,
- цитирует одно из положений соглашения о перемирии между Израилем и ХАМАС служба BBC.

 

По сообщению Израильского радио, сектор Газа выпустил еще несколько ракет по территории Израиля сразу после оглашения о перемирии, но ЦАХАЛ не произвел ответного удара.

Политический лидер ХАМАС Халед Мешааль все же не удержался и заявил, что наступление Израиля «провалилось». Мешааль поблагодарил египетскую сторону за посредничество в достижении соглашения о перемирии. Все пропускные пункты, ведущие в сектор Газа, будут заново открыты, в том числе и те, которые находятся на границе с Египтом, сообщает служба BBC.

Нужно дать шанс плану по перемирию, предложенному Египтом, и таким образом дать возможность стабилизировать ситуацию и снизить напряженность до того, как возникнет необходимость применить более серьезную силу. Для меня первоочередным долгом было гарантирование безопасности страны. Я горжусь тем, что являюсь лидером страны, у которой есть сильная армия и мужественный народ»,
- сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя соглашение о перемирии.

 

Напомним, Израиль с 14 ноября проводил в секторе Газа военную операцию «Облачный столп», целью которой было объявлено уничтожение палестинских боевиков. За время проведения операции от израильских ракет погибли более 150 палестинцев, около 900 получили ранения. От палестинских ракет в Израиле погибли 4 человека, более 80 были ранены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив