Студенческие протесты в Британии

22 ноябрь 2012
Автор:
Британские студенты вышли в центр Лондона на демонстрации против повышения платы за обучение. Более 10 тысяч учащихся британских вузов приняли участие в шествии протеста, организованном Национальным союзом студентов NUS и другими молодежными организациями, которые также пытаются привлечь внимание к проблеме безработицы среди молодежи.

Марш протеста начался с митинга в районе парламента и резиденции премьер-министра Великобритании. В этом районе демонстрантам преградили путь отряды полиции, но марш продолжился без эксцессов.

Это уже не первая массовая акция протеста среди студентов королевства. После масштабных демонстраций в Лондоне осенью 2010 года, закончившихся столкновениями с полицией, студенты ежегодно проводят подобные шествия. Осенью прошлого года в подобном марше приняло участие также порядка 10 тысяч человек.

В этом учебном году студенты протестуют против повышения платы за обучение почти в три раза с нынешних 3 с небольшим тысяч до 9 тысяч фунтов стерлингов в год. Каждый вуз в праве устанавливать оплату по своему усмотрению. Однако, более 60 университетов огласили свое намерение установить максимально возможную планку оплаты. В их числе и самые престижные высшие учебные заведения Британии. Университеты Шотландии и Уэльса также заявили о повышении стоимости обучения, но только для приезжих студентов.

Повышение цен на образование станет важной темой парламентских выборов 2015 года, как показал опрос общественного мнения. Депутаты либерал-демократической партии, выступавшие против повышения цен на высшее образование, а позже согласившиеся на него, работая в составе коалиционного правительства, навлекли на себя гнев избирателей из числа студентов и их родителей. Они считают, что лидер партии либерал-демократов Ник Клегг и его коллеги не имеют права выставлять свои кандидатуры на следующем голосовании. Опрос установил, что 58% собираются голосовать против депутатов, нарушивших обещания не повышать стоимость образования.

Британское правительство осуществило свое намерение увеличить оплату за высшее образование, несмотря на массовые протесты и столкновения студентов с полицией. Министры уверяют, что тяжесть роста стоимости будет облегчаться многочисленными грантами, стипендиями и льготами, передает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив