Новым президентом Сингапура стала Халима Якоб, которая ранее являлась спикером парламента. 63-летняя Якоб стала первой женщиной - президентом страны, а также первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Помимо экс-спикера, первоначально участвовать в выборах планировали еще четыре претендента, но кандидатуры двоих были отклонены сразу, так как они не являлись выходцами из малайской общины, сообщает ТАСС. В прошлом году было принято постановление, что в нынешней кампании участие могли принимать только малайцы. Также в Сингапуре проживают общины китайцев и индусов, представители которых тоже занимают высокие посты.


Два других кандидата сошли с дистанции 11 сентября. Согласно правилам, претенденты на президентскую должность должны иметь стаж государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов ($371 млн). Поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.


В итоге единственным претендентом на пост президента оказалась Якоб. Согласно местному законодательству, в данной ситуации выборы главы государства не проводятся, кандидат автоматически объявляется президентом.


Власть президента в Сингапуре ограничена - фактически страной управляет премьер-министр. Президент может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета или назначений в правительстве, а также является хранителем золотовалютных запасов. Однако правительственные решения оспариваются редко, а главная роль президента в Сингапуре - рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru