Мексика приобрела у РФ многоцелевые вертолеты

21 ноябрь 2012
Автор:
Три вертолета Ми-17В-5, заказанные министерством ВМС Мексики, прибыли 20 ноября на базу «Лас-Бахадас» в городе Веракрус, сообщает «РИА Новости». Это первые новые военно-транспортные вертолеты российского производства, поставленные в латиноамериканскую страну.

Вертолеты производства Казанского вертолетного завода приобретены по системе лизинга через Banco Nacional de Obras y Servicios Publicos (Banobras) министерством ВМС Мексики, отмечает агентство.

Как передает «РИА Новости», «вертолеты доставлены на борту Ан-124 в собранном виде, за исключением несущих и хвостовых винтов, которые будут смонтированы на месте». Контракт на поставку российских вертолетов был подписан 22 декабря 2011 года. С российской стороны контракт подписан ОАО «Рособоронэкспорт», отмечает агентство. Вместе с вертолетами прибыла и группа техников, которые займутся их сборкой. По информации источника, близкому к министерству ВМФ Мексики, после окончательной сборки предстоит обкатка машин, причем за штурвалом будет находиться российский пилот. Мексиканские летчики смогут управлять новыми машинами уже после подписания акта приемки вертолетов.

«С поступлением новых машин количество российских вертолетов, находящихся в эксплуатации в различных ведомствах Мексики, возросло до 35 ед., в том числе в министерстве ВМС (с учетом последней поставки) имеется 27 вертолетов, пять машин имеется в распоряжении Министерства обороны и три машины находятся в эксплуатации полиция Мексики», - передает «РИА Новости».

У мексиканских ВМС широкие возможности для использования российской техники. Именно это ведомство в последние годы наряду с министерством обороны отвечает за борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком в пограничных с США штатах страны.

Отметим, что в настоящее время при приобретении авиационной техники российского производства в гражданском сегменте отмечается высокая потребность в лизинговых услугах как в финансовом инструменте. В частности, интерес к использованию лизинговой схемы при покупке российских вертолетов проявляют компании-операторы из Перу, Мексики, Аргентины и Боливии.

Ми-17В-5 создан в результате модернизации вертолетов семейства Ми-17В-1, разработанных ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля". Казанский вертолетный завод во взаимодействии с Московским вертолетным заводом осуществили при его доработке большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, благодаря чему Ми-17В-5 стал конкурентоспособным на мировом рынке. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали Ми-17В-5 одним из самых востребованных российских вертолетов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив