В Гааге оправданы хорватские генералы, обвинявшиеся в массовых убийствах

21 ноябрь 2012
Автор:
Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии в пятницу большинством голосов сняла все обвинения с хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления, совершенные в 1995 году.

Одновременно с Готовиной был оправдан еще один хорватский генерал, осужденный за преступления против сербского населения — Младен Маркач. За освобождение генералов проголосовали трое судей - Теодор Мерон из США, Патрик Робинсон с Ямайки и Мехмет Гиней из Турции, против выступили двое - Фаусто Покар из Италии и Кармель Агиус из Мальты.

Как сообщает сербский государственный телеканал РТС, советник главного обвинителя Международного трибунала Фредерик Свинен заявил во вторник, что прокуратура МТБЮ пока не будет требовать пересмотра оправдательного приговора. Свинен пояснил, что решение Апелляционной палаты МТБЮ об освобождении Анте Готовины и Младена Маркача является окончательным.

Напомним, двое хорватских генералов были признаны гаагским трибуналом виновными в военных преступлениях против сербов. Анте Готовина и Младен Маркач приговорены к 24 и 18 годам тюремного заключения соответственно за убийства, преследование по этническому признаку и грабеж. Третий подсудимый — генерал Иван Чермак — был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден.

Преступления, в которых обвинялись Анте Готовина и Младен Маркач, относятся к событиям 1995 года. Осужденные помогали планировать операцию по захвату сербской Краины и вытеснению оттуда сербов. В результате операции "Буря", которая прошла в Хорватии в 1995 году, погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, а более 250 тысяч человек стали беженцами.

Сербский министр Расим Ляич, отвечающий за сотрудничество с Гаагским трибуналом, назвал решение апелляционной палаты доказательством "избирательного правосудия, которое еще хуже, чем любая несправедливость".

Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла Дель Понте раскритиковала решение МТБЮ освободить хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача.

"Я шокирована. Объективность трибунала поставлена под сомнение", — цитирует газета "Блиц" госпожу Дель Понте, занимавшую пост главного прокурора МТБЮ в 1999-2007 годах.

"Это (оправдательный приговор) не является актом правосудия", — отметила бывший прокурор.

"Я выражаю глубокую солидарность сербским жертвам преступлений, совершение которых мы доказали", — добавила она.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив