Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в больнице на стационарном лечении, передают СМИ со  ссылкой на информационное сообщение кабинета министров Узбекистана.
По мнению специалистов, лечение главы государства потребует "определенного времени". При этом подробности о характере заболевания узбекского лидера не приводятся.
 
В свою очередь, как сообщила в своем аккаунте Instagram младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, - "...По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси»".

Ранее агентство "Фергана.Ру" сообщило о том, что Каримов в минувшую субботу якобы перенес инсульт, и что в Ташкент прилетели авторитетные врачи из-за рубежа. Официальных подтверждений данной информации у агентства нет, но в субботу "резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости (1 сентября)".
 
"В то же время, в самом городе Ташкенте никаких примет усиления мер безопасности не зафиксировано", - пишет информагентство. Кроме того, "Фергана.Ру" приводит мнение наблюдателей, которые говорят о том, что официальное сообщение о здоровье главы государства появилось впервые за 25 лет, а это, полагают они, может свидетельствовать о том, что Каримов и в самом деле тяжело болен.
 
Слухи о тяжелом заболевании и даже о кончине Каримова возникали уже не раз, но до сих пор власти практически ничего не сообщали о состоянии его здоровья. Главе Узбекистана, который непрерывно правит республикой с 1989 года, уже 78 лет. В больнице он оказался накануне Дня независимости, отмечаемого 1 сентября. По традиции Каримов участвует в праздничных мероприятиях, проводимых в эти дни. Открытием празднеств теперь займется второе лицо в официальной узбекской иерархии - премьер-министр Шавкат Мирзияев.

По мнению экспертов, политический класс Узбекистана консолидировался и готов к переходному периоду. "В 2010 году в Узбекистане прошла частичная реформа конституции. В частности, были уточнены положения на случай прекращения исполнения президентом своих полномочий. Утверждено, что глава сената республики будет преемником на трехмесячный срок, пока не будут проведены президентские выборы", – приводит газета ВЗГЛЯД мнение директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова. По словам эксперта, узбекская элита умеет договариваться, и заинтересована в том, чтобы решать вопросы кулуарно, без каких-либо внешних сил, будь то Россия, Китай или США.
 
При этом, отмечается, что Москва сейчас должна занять сдержанную, выжидательную позицию, не пытаясь повлиять на выбор преемника, но при этом продолжая озвучивать все выгоды политической и экономической интеграции Узбекистана с Россией.
 
Каримов все последнее время проводил многовекторную внешнюю политику, отмечает портал РБК. Узбекистан за годы его правления входил и выходил из ОДКБ (военного блока Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), предоставив США военную базу в 2001 году. В 2005 году он прервал сотрудничество, в ЕАЭС (Таможенный союз) Ташкент также на официальном уровне не стремится, хотя в последнее время Каримов обещал поручить экспертам изучить возможности взаимодействия с основным экономическим интеграционным объединением на пространстве СНГ.
 
В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин посетил Ташкент с визитом, в ходе которого Россия списала Узбекистану долг в размере $865 млн. Ташкент тогда же заявил об интересе к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru