Израиль и ХАМАС не договорились о перемирии

21 ноябрь 2012
Автор:
По информации телеканала "Аль-Арабия" ссылающегося на представителя руководства ХАМАС, решение вопроса о перемирии между Израилем и ХАМАС отложено до среды.

В заявлении представителя движения ХАМАС говорится, что: "До сих пор окончательного соглашения с Израилем относительно прекращения огня в Газе не достигнуто. Поэтому мы должны подождать до завтра (на Ближнем Востоке пока вторник)"

Ранее сообщалось, что перемирие будет объявлено в 23:00 по московскому времени вторника и вступит в силу в 02.00 среды, но с уточнением, что палестинцы и израильтяне пока не достигли окончательного соглашения. В Иерусалиме также не подтвердили новость о грядущем перемириии. Израиль по-прежнему требует международных гарантий прекращения ракетных обстрелов и контрабанды оружия в Газу.

Между тем ВВС Израиля во вторник вечером продолжили наносить удары по сектору Газа, палестинцы отвечали тем же.

В частности, запущенная из сектора Газа ракета упала на территории одного из населенных пунктов в центральной части Израиля. Кроме того, в результате обстрела погиб первый с начала операции израильский солдат.

ХАМАС требует, чтобы Израиль первым прекратил все агрессивные действия против Газы, включая обстрелы территории анклава, так как, по убеждению ХАМАС, именно Израиль "первым начал агрессию". Кроме того, руководство Газы настаивает на полном снятии блокады, в том числе и морской, палестинского сектора, и, наконец, ХАМАС добивается от Израиля прекращения практики "охоты за лидерами" движения и их точечного уничтожения.

Израильская сторона в качестве основного условия перемирия выдвигает предоставление Тель-Авиву четких гарантий выполнения договоренностей и рассчитывает на долгосрочность заключаемого соглашения с ХАМАС. Израиль, в частности, рассчитывает на получение "политических гарантий" со стороны Египта, выступающим основным посредникам в переговорном процессе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив