ВКС России прекратили использование иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии, так как у сторон возникло «некоторое недопонимание», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления России.
По словам собеседника издания, российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако Иран подобное предложение не устроило.
 
Напомним, ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган выразил открытое недовольство тем, как новость об использовании базы освещалась российской стороной. «Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения», — заявил Хосейн Дехган.

Стоит отметить, что еще 20 августа глава иранского оборонного ведомства заявлял, что российские Воздушно-космические силы могут использовать авиабазу в Хамадане для нанесения авиаударов по территории Сирии столько, сколько они считают нужным. Однако уже 22 августа посол России в Тегеране Леван Джагарян рассказал, что российские военные покинули авиабазу.
 
Джагарян пояснил, что российская сторона не видит препятствий для использования в дальнейшем авиабазы Хамадан. Он также допустил, что операции ВКС России с базы могут быть возобновлены по решению руководства двух стран.

За несколько часов до этого официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Россия на данный момент завершила использование иранской военной базы Хамадан. «У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — заявил Гасеми.

О том, что Россия перебросила на иранскую авиабазу дальние бомбардировщики Ту-22М3 для выполнения ударов в Сирии, 16 августа сообщил телеканал «Россия 24». Позже в тот же день Минобороны опубликовало видео ударов бомбардировщиков, взлетевших с иранской базы. Никаких упоминаний о сроке договоренностей с Тегераном военное ведомство не делало. Министр обороны Сергей Шойгу публичных комментариев не давал.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru