Президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Белград не введет санкции в отношении России, даже если этого требует общая внешняя политика Евросоюза, передает РИА Новости.
По словам сербского лидера, "Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской — ред.) внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община".

Президент Сербии также отметил, что несмотря на то, что "нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз", он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

В свою очередь, Байден подчеркнул, что "США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией" и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Введения антироссийских санкций Евросоюз потребовал от Сербии еще в 2014 году. Белград обязался "постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России", подчеркивал комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан.
 
При этом Сербия неоднократно заявляла о нежелании накладывать ограничения. "Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии много раз повторяли, что Сербия никогда не присоединится к санкциям против Российской Федерации. Наша позиция не изменилась", — сообщала в марте 2016 года первый советник постпредства Сербии при ООН Ана Илич. 

Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. 

17 февраля 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую признали США и ряд других стран. При этом Белград по-прежнему считает Косово своей территорией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru