Партнеры по проекту "Северный поток-2", среди которых "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall отзывают поданное в Польше уведомление на создание совместного предприятия (СП), сообщает РИА.
Как говорится на сайте проектной компании Nord Stream 2 AG, "Это решение не влияет на реализацию проекта, которая продолжается согласно планам". Оно касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. В сообщении указывается, что компании продолжат плотное сотрудничество и будут предпринимать усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе.
 
В настоящее время единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром", отмечает ТАСС.

Ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall подали совместный ответ на заявления о возражениях польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно планируемого создания заявителями совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2".
 
Вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган. Как отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток — 2", подразумевающему расширение "Северного потока" (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.
 
 
Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода "Северный поток - 2", называя его "геополитическим проектом России".
 
В свою очередь, спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн ранее заявил, что в случае реализации "Северного потока-2" украинская экономика рухнет, пишет РИА Новости.

Хохштайн, в частности, подчеркнул, что, как только Украина потеряет статус страны-транзитера российского газа, она лишится дохода в размере двух миллиардов долларов. "Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет", — заявил чиновник.

Представитель госдепа высказал уверенность, что было бы ошибкой рассматривать "Северный поток-2" как небольшой изолированный проект. По его мнению, он будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую Европу в годы "Холодной войны", но не в военном, а в экономическом аспекте.

"Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединенных Штатов", — резюмировал Хохштайн.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru