Задержанные ФСБ украинские диверсанты предполагали устроить серию небольших по мощности взрывов в разных точках Крыма, которые должны были создать панику у отдыхающих. Итоговой целью планировалось разрушение туристической отрасли и «убийство туризма» на полуострове, пишет «Коммерсантъ».
При этом, по словам диверсантов, они не планировали атаки на промышленные объекты или руководство полуострова. Убийство людей в их цели также не входило, отмечают источники издания.
 
"По их (задержанных) словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм", как выразился собеседник", — пишет "Ъ".

"Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить. Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку", — отмечает газета.

Напомним, накануне ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки (ГУР) минобороны Украины. Во время задержания диверсантов погибли двое российских военных. СМИ сообщали, что преступники планировали, в частности, устроить подрыв на трассе Симферополь-Ялта.
 
Президент РФ Владимир Путин назвал попытку диверсии глупой преступной акцией и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских силовиков.

"На первый взгляд, казалось бы, это глупая преступная акция. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди могли погибнуть", — сказал Путин, добавив, что "на самом деле ситуация еще тревожнее".
 
"Потому что никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны, никакого другого смысла нет", — подчеркнул российский лидер.
 
Кроме того, как подчеркнул глава государства, на фоне последних событий очевидно бессмысленной выглядит встреча лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция).

"Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. Судя по всему, те люди, которые захватили [власть] в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов (...), вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора", — заявил Владимир Путин.

Ранее, 8 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться на полях саммита G20, который пройдет в китайском Ханчжоу 4-5 сентября 2016 года. По словам Лаврова, с предложением провести переговоры в Ханчжоу выступил Киев.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru