Комитет Госдумы по обороне в приоритетном порядке рассмотрит внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с Сирией о размещении авиационной группы Вооруженных сил России на территории Сирийской Арабской Республики, сообщает ТАСС.
Как заявил агентству глава Комитета Владимир Комоедов, - "Комитет по обороне поддерживает это соглашение, выступает за его ратификацию и рассмотрит законопроект в приоритетном порядке".
 
Ранее президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму проект соглашения между Россией и Сирией о бессрочном размещении авиагруппы Вооруженных сил РФ в районе аэродрома Хмеймим в провинции Латакия.
 
В тексте соглашения, подписанном министерствами обороны России и Сирии 26 августа 2015 года в Дамаске, подчеркивается, что "нахождение на территории САР российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств".
 
По условиям соглашения, России бесплатно предоставляются аэродром Хмеймим со всей его инфраструктурой, а также "необходимые территории по согласованию сторон", отмечает РИА Новости.

Российская авиационная группа пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции САР: "Сирийская Арабская Республика не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава".  

САР берет на себя урегулирование претензий, которые могут быть выдвинуты третьей стороной в случае нанесения ущерба в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава. Кроме того, Сирия освобождает россиян от любых налогов. 

Россия имеет право ввозить в Сирию и вывозить из нее без каких-либо сборов и пошлин любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, а личный состав российской авиационной группы не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирии. 

О безвозмездности соглашения президент САР Башар Асад заявил ещё в декабре 2015 года. Сирийский лидер подчеркнул, что президент России Владимир Путин не просил ничего взамен проведения российскими ВКС операции в Сирии и действия России в Сирии – прямая защита Европы.

Напомним, Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужила просьба президента Арабской Республики Башара Асада об оказании военной помощи. В марте 2016 года Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки РФ из Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru