Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые с момента неудачной попытки военного переворота совершил поездку за пределы своей страны. Во вторник, 9 августа, турецкий лидер прибыл в Санкт-Петербург, где провел двухчасовую встречу с президентом России Владимиром Путиным.


Первая после многомесячного кризиса в отношениях стран встреча российского и турецкого лидеров в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге завершилась около 16:00 мск. Ожидалось, что она начнется в 13:00, однако в итоге это произошло примерно в 14:00. После завершения разговора президентов началось заседание с участием министров.
 
Как заявил Владимир Путин, визит его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург способствует нормализации двусторонних отношений, которые деградировали после инцидента с российским Су-24.

«Сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений ради интересов народов Турции и России», — подчеркнул глава государства, отметив, что на переговорах речь пойдет о торгово-экономических связях между Москвой и Анкарой, а также о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом.

Путин также напомнил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану после попытки госпереворота, совершенной группой турецких военных в ночь на 16 июля. «Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция — мы всегда категорически против любых попыток неконституционных действий», — цитирует РИА Новости российского лидера.
 
В свою очередь, президент Турции заявил, что сотрудничество Москвы и Анкары внесет значительный вклад в решение проблем в регионе, и выразил уверенность в том, что сотрудничество между странами расширится. 

«Я хотел бы поблагодарить за то, что нашли время, уделили нам время, и приняли нас в гостях. Еще раз благодарю за то, что появилась такая возможность — быть вместе с вами, встретиться с вами. Потому что турецко-российские отношения вошли в положительное русло», — приводит высказывание Эрдогана агентство «Интерфакс».

Кроме того, турецкий лидер выразил благодарность российскому коллеге за поддержку во время путча. «Ваш звонок сразу после попытки переворота меня и моих коллег и наш народ очень обрадовал», — отметил глава государства.

Между тем, как отмечают эксперты, в Россию Эрдоган прибыл для обсуждения не столько экономических, сколько политических вопросов. Обвиняя Запад в поддержке попытки военного переворота, турецкий лидер оказался вынужден искать новых союзников​, в том числе в лице России.​
 
Как заявил президент Турции в интервью информагентству ТАСС на прошлой неделе, - «ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов». Тогда же глава государства предсказал прорыв в российско-турецких отношениях, утверждая, что его визит «откроет новую страницу в отношениях двух стран».
 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru