В этом году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Ираном и Таджикистаном. За это время между двумя странами были налажены довольно прочные контакты в различных сферах, как политики, так и экономики и культуры.

Необходимо особо указать на то, что, что после распада СССР часть таджикской интеллигенции видела именно в Иране модель будущего развития собственной страны.

К настоящему времени сотрудничество двух персоязычных государств – Ирана и Таджикистана смотрится весьма впечатляюще. Душанбе и Тегеран, согласно заявлениям их лидеров, являются едва ли не самыми преданными союзниками Центральноазиатского региона. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи недавно назвал Иран «лучшим стратегическим партнером Таджикистана», а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пошел еще дальше, сказав, что его страна и Таджикистан – это «два тела, одна душа».

Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году. Тогда, 8–9 января 1992года Душанбе посетила правительственная делегация Исламской Республики Иран, возглавляемая официальным представителем Президента ИРИ заместителем министра иностранных дел Аббосом Малики. 9января состоялись официальные переговоры между руководителями МИД Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран, по результатам которых было подписано Совместное коммюнике. Согласно документу, в городах Душанбе и Тегеране предполагалось открыть посольства Республики Таджикистан в Исламской Республике Иран и Исламской Республики Иран в Республике Таджикистан. Что было впоследствии сделано. Хотя посольство Республики Таджикистан в Тегеране начало работать только с июля 1995 года. Сказалась гражданская война и финансовые проблемы в стране.

Вообще, после начала и во время гражданской войны в Таджикистане Иран сделал очень много для стабилизации и нормализации ситуации в стране и сыграл значительную роль в достижении договоренностей между конфликтующими сторонами. Дальнейшее развитие таджикско-иранских отношений самым тесным образом было связано с результатами межтаджикских переговоров, и Иран, со своей стороны, был заинтересован в скорейшем достижении мира и стабильности в Таджикистане.

Власти Ирана были уверены, что обеспечение прочного, устойчивого мира возможно только на основе достижения согласия между противостоящими группировками в процессе мирных переговоров. Поэтому оно сделало всё возможное, чтобы способствовать этому.

В настоящее время, как уже отмечалось, отношения между двумя странами развиваются по многим направлениям. Так, руководство Ирана выражает готовность осуществлять обмен водой и электроэнергией с Таджикистаном. «Если Таджикистан посредством своих рек обеспечит Иран необходимым объемом воды, то и Иран обеспечит эту страну энергией», - сказал заместитель министра энергетики Ирана Алирза Даими.

По его словам, Иран готов обеспечить потребности Таджикистана в электроэнергии, инвестируя в таджикские гидроэлектростанции ГЭС «Сангтуда-2» и «Айни».

Усовершенствование этих гидроэлектростанций создаст водный и энергетический коридор между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном. Если к этому коридору присоединится и Туркменистан, то это приведет к широкому сотрудничеству между странами региона»,
- отметил Даими.

 

На данный момент ряд иранских компаний реализуют в Таджикистане инвестиционные проекты в сфере гидроэнергетики, транспорта, связи и сельского хозяйства.

Кроме того, иранские специалисты строят автомобильную и железную дороги, которые соединят Таджикистан, Афганистан и Иран, сооружения ЛЭП Рогун - Мазари Шариф - Герат – Мешхед, прокладывают тоннель «Истиклол», и другие объекты.

Посол же Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст заявил, касаясь сотрудничества двух стран, что экономическое взаимодействие Таджикистана и Ирана в последние годы активно развивается.

По его словам, это наблюдается как в частном, так и государственном секторах.

«Иранский частный сектор в Таджикистане, в основном вовлечен в сельское хозяйство, промышленность, производство цемента и строительство мелких электростанций», - сказал дипломат.

Также он отметил, что «Тегеран хорошо знаком с потенциалом Таджикистана, в особенности в области гидроэнергетики, и в этом секторе подготовлена специальная программа по будущему привлечению инвестиций в эту сферу».

По его словам, в качестве примера можно отметить то, что Иран собирается строить новую электростанцию, подобную Сангтуда-2, предварительная договоренность по строительству которой была подписана президентами Таджикистана и Ирана.

Мы надеемся, что по завершении работ по Сангтуда-2, рабочая сила и техника будут переброшены на строительство этой новой ГЭС»,
- сказал дипломат.

 

Благодаря своему потенциалу и совместно с технологиями, финансами и рабочей силой Ирана, Таджикистан сможет стать региональным экспортером электроэнергии, считает Шердуст.

Эта энергия может пойти из Таджикистана в Афганистан, Иран, и посредством Ирана в другие страны, добавил он.

Необходимо отметить, что товарооборот между двумя странами в 2011 году составил $204,1 млн., а в январе-мае этого года этот показатель был равен примерно $90 млн.

Иран занимает пятое место во внешнеторговом обороте Таджикистана, после России, Казахстана, Турции и Китая. В 2011 году прямые иранские инвестиции в экономику Таджикистана составили $14,2 млн.

Кроме того, Таджикистан – единственная страна центральноазиатского региона и всего СНГ, имеющая военные связи с Ираном. Этот вид сотрудничества проходит на планомерной основе, включающей регулярный обмен делегациями, взаимное консультирование по проблемам безопасности. В Душанбе работает единственный в СНГ военный атташат при иранском посольстве. Сотрудничество в оборонной сфере началось в 1997 г. после визита в Тегеран министра обороны Таджикистана и последовавшего подписания первых документов взаимодействия. В них констатировалось, что двусторонние связи в этой области не представляет никакой угрозы какой-либо третьей стороне.

Особенностями же ирано-таджикистанского сотрудничества в сравнении с другими странами Центральной Азии состоит ещё и в том, что оно более диверсифицировано и по источникам реализации. Так, кроме государственных фирм и компаний, в нем с самого начала широко задействован частный сектор, активно участвующий в жилом строительстве, возведении торговых центров, небольших промышленных предприятий, особенно – в перерабатывающей промышленности, ряде сельскохозяйственных отраслей – птицеводстве, молочном производстве.

Кроме экономических проектов, Иран активно участвует и в других сферах жизни жизни таджикистанцев. Например, культурной. Так, в Таджикистане регулярно проводятся международные симпозиумы и семинары, посвященные персидскому языку и литературе, создан Фонд персидского языка, на иранские средства построены библиотеки имени Рудаки и Амира Кабира.

Таким образом, Тегеран стремится стать одним из ключевых политических, внешнеэкономических и культурных партнеров Таджикистана. Что касается дальнейших перспектив взаимоотношений двух стран, то по наблюдению аналитиков, как российских, так и зарубежных два государства в ближайшем будущем склоняются строить конструктивное взаимодействие. Это для Ирана является очень полезным и выгодным, в связи с тем, что США и их союзники пытаются наложить на Иран дополнительные санкции, выступают с угрозами и тем самым хотят добиться того, чтобы эта страна оставалась в международной изоляции. Для Таджикистана также очень важно сотрудничество с Ираном из-за необходимой потребности в притоке инвестиций, включая обширные проекты в сфере инфраструктуры.

karom 27 апреля 2013 23:33 цитировать
была бы здорово если и железнодорожное дорога строилась
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив