Встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться на полях саммита G20 в Китае, передает агентство «Интерфакс».
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, с предложением провести переговоры в Ханчжоу выступил Киев.
 
"Мы считаем, что "четверка", сформированная в Нормандии, обязана нести ответственность за выполнение тех решений, которые согласовываются в этих рамках, и если наши немецкие, французские партнеры с этим согласны, если на это согласны китайские хозяева, чтобы на полях саммита организовать встречу в "нормандском формате", то мы будем к этому готовы, считаем, что это было бы весьма своевременно", — отметил глава российского МИД.

Кроме того, Лавров выразил обеспокоенность действиями Украины в Донбассе в последнее время. "Нынешний всплеск военной активности Украины противоречит духу и букве минских договоренностей", — приводит ТАСС слова главы дипломатического ведомства.

Как, в свою очередь, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, необходимо использовать все возможности для урегулирования ситуации на Украине, в том числе встречу в формате "нормандской четверки" "на полях" саммита G20 в Китае.

"Я считаю, что все возможности, которые представляются, необходимо использовать. И вот эта возможность, если такая появится во время встречи "двадцатки", ее необходимо использовать", — сказал РИА Новости Романович.

"Но насколько я понял, там есть одно условие — должны быть прекращены вооруженные столкновения, прекращены обстрелы", — добавил он. По его мнению, в любом случае подобная встреча принесет только пользу.
 
В последний раз встреча "нормандской четверки" состоялась в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. Беседа глав государств продолжалась почти пять часов. После этого лидеры стран общались только по телефону. 

12 февраля 2015 года был подписан "Комплекс мер по выполнению минских соглашений". В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Саммит "двадцатки" пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября 2016 года. "Большая двадцатка" (G20) — организация, объединяющая 20 крупнейших национальных экономик мира.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru