Россия и Болгария договорились о создании рабочих групп, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных энергопроектов двух стран, включая газопровод «Южный поток», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
Как заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов по итогам телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным, речь будет идти также о замороженном в 2009 году строительстве АЭС «Белене».

Напомним, ранее в «Газпроме» заявляли, что готовы в короткие сроки расконсервировать «Южный поток» при изменении политической ситуации. Зампред правления компании Андрей Круглов отмечал, что с российской стороны мощности для этого проекта созданы и в настоящее время частично используются для газоснабжения юга страны.

Ранее, в конце июля, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев также сообщил, что министерства энергетики РФ и Турции создадут рабочую группу по реализации "Турецкого потока".
 
Как прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, приоритеты по поводу направления строительства газопровода из России по дну Черного моря, вероятно, пока не расставлены, однако не стоит исключать и компромиссный вариант, когда Турции и Болгарии может достаться по одной ветке "трубы".
 
"И Анкара, и София демонстрируют заинтересованность — первая хочет восстановить отношения с Россией в целом и обеспечить безопасность поставок газа, которые в настоящее время подвержены транзитным рискам. Вторая — намерена воспользоваться шансом и сохранить свой транзитный статус, который может быть утрачен в случае строительства "Турецкого потока", — добавил эксперт в интервью РИА Новости.
 
Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, приостановлено Россией в декабре 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда европейских стран. В качестве альтернативы проекту было решено проложить «Турецкий поток» по территории Турции. Однако эта стройка также остановилась в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии.  
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru