Министр обороны Канады Питер МакКей: Россия – одна из самых важных союзниц Сирии

20 ноябрь 2012
Канадский министр обороны Питер МакКей подобрал сильные слова, когда в своей речи упомянул два военных конфликта, разгоревшихся на Ближнем Востоке во время Международного Форума по безопасности, прошедшего на этих выходных в канадском городе Галифаксе.

На форуме были представлены 300 делегатов из более 50 стран мира. Там же, Питер МакКей заявил, что Израиль имеет право на самооборону против ХАМАС, и что Россия не должна оставаться в стороне от ухудшающейся обстановки в Сирии.

Эскалация обменных ракетных ударов между Израилем и ХАМАС была главной темой в выходные дни конференции.

Делегаты вели оживлённые дискуссии о том, кто виноват, и что нужно сделать, чтобы остановить атаки с обеих сторон. МакКей возложил вину на плечи ХАМАС.

Министр обороны Канады Питер МакКей призвал Россию в воскресенье, чтобы она оказала своё влияние в прекращении сирийской гражданской войны, обвинив Россию в том, что она стоит в стороне на обочине, в то время как Сирия «трещит по всем швам».

По словам МакКея, Россия – одна из самых важных союзниц Сирии – должна использовать свой ??вес, чтобы положить конец конфликту.

«Мы знаем, что есть такие страны, как Россия, которые могли бы быть гораздо более активными, которые могли бы оказывать значительное влияние и использовать свой вес на режим президента Сирии Башара Асада для прекращения насилия», - сказал МакКей в своей заключительной речи в ходе трёхдневной конференции.

Если Россия действительно хочет быть принятой в качестве демократического, продуктивного члена мирового сообщества, пришло её время делать правильные вещи»,
- заявил министр обороны Канады.

 

МакКей также обвинил Россию в нежелании оказать содействие в прекращении кровопролития в Сирии. Антиправительственные силы пытаются вытеснить правительство Асада с марта 2011 года. Россия открыто не поддерживает ни одну из сторон.

«До сих пор они не спешат сделать это на Совете Безопасности ООН. Они отказались это сделать на двусторонней основе. Мы не можем допустить, чтобы Россия держалась в стороне от страны, которая разваливается на кусочки», - сказал он.

Россия поддержала Сирию на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, неоднократно наложив вето на все резолюции, направленные на оказание давления на сирийское правительство, чтобы положить конец войне.

МакКей заявил о том, что премьер-министр Канады Стивен Харпер недавно встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, но не стал вдаваться в детали обсуждения.

В субботу, американский сенатор Джон Маккейн заявил на Конференции по безопасности, что ему «стыдно» из-за бездействия американских властей в Сирии.

МакКей подтвердил в воскресенье, что Канада не имеет планов военного вмешательства в Сирии.

Я верю, что есть ещё дипломатические пути решения конфликта. Я думаю, что военное вмешательство должно быть произведено только в крайнем случае. Я думаю, что происходящее в Сирии не осталось в тени, из-за ухудшающейся ситуации в Израиле»,
- сказал он.

 

Последние несколько дней сектор Газа находится под огнём израильских ракет. Около 70 человек погибли, в том числе гражданские лица.

В воскресенье палестинские медицинские чиновники рассказали, что израильская ракета попала в двухэтажный дом в жилом районе города Газа, от взрыва которой погибли, по меньшей мере, 11 мирных жителей, в основном женщины и дети.

МакКей подтвердил в воскресенье, что Оттава стоит за Израилем, заявив, что страна «имеет право защитить себя».

Страна имеет право на существование, и, поскольку в часть существования входит оказание защиты вашего населения – то же самое Израиль отчаянно пытается сделать»,
- сказал МакКей.

 

Канада и Израиль недавно подписали необязательный меморандум о взаимопонимании, охватывающий оборонно-промышленные комплексы, а также обмен информацией.

Канадские военные могут принять участие в усилиях по эвакуации канадцев из Ближнего Востока,если эскалация конфликта между Израилем и ХАМАС достигнет уровня, который гарантирует им это. «Шесть лет назад канадские вооруженные силы были вовлечены в операцию по правительственной эвакуации. Хочу отметить, что Министерство национальной обороны находится в состоянии полной готовности ко всему неизбежному, что может прийти. Мы знаем, что ситуация в Израиле остаётся очень напряжённой», - заявил министр обороны Канады Питер МакКей в интервью канадскому агентству "Sun News Network News".

В 2006 году боевики Хезболлы в Ливане провели ряд нападений на Израиль, убив нескольких израильских солдат и захватив двоих, что вынудило Израиль нанести воздушные удары по территории Ливана. Тогда Канада ответила эвакуацией 14 тысяч канадцев в Ливане.

Военнослужащие канадских вооруженных сил в настоящее время размещены по всему Ближнему Востоку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив