Президент России Владимир Путин в ходе встречи в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудит вопросы Сирии, а также отношения между Россией и Турцией, передает РИА Новости.
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, - "Предстоит серьезный обмен мнениями относительного того, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений. Есть текущие вопросы, связанные с экономической деятельностью, конечно же, можно смело прогнозировать, что подробный обмен мнениями состоится по региональной проблематике, включая Сирию". 

По словам представителя Кремля, повестка дня встречи "легко прогнозируется". "Вы знаете, что до известного инцидента — трагедии с российским самолетом (Су-24) — РФ и Турцию объединяли отношения продвинутого партнерства. Велась работа по целому комплексу тем в плане торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Был очень насыщенный политический диалог", — добавил Песков.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил после письма Эрдогана Путину, в котором содержались извинения. Были также начаты следственные действия в отношении предполагаемого убийцы российского пилота.

Встреча глав государств состоится 9 августа в Петербурге. Между тем, как отмечает Foreign Policy, встреча Владимира Путина с  Реджепом Тайипом Эрдоганом может стать началом "крена" Анкары в сторону Москвы.

Оснований для сближения много, однако основной причиной является восстановление позиций президента Сирии Башара Асада, в прошлом - одного из главных препятствий к улучшению отношений, считает издание.

Ситуация в Сирии резко изменилась, когда российско-иранское наступление поставило Турции "шах и мат" и изолировало ее от севера страны, продолжает издание. Теперь идет операция в Алеппо, и даже "упрямый" Эрдоган не может проигнорировать тот факт, что Асад останется у власти надолго.

Отходя от проблемы Асада, Эрдоган пытается разблокировать сотрудничество с Россией в других приоритетных для себя областях. Например, он хочет разгромить Рабочую партию Курдистана (РПК) и родственный ей "Демократический союз", а для этого считает необходимым лишить их международной поддержки, в особенности со стороны региональных союзников — России и Ирана.

По мнению автора, в Петербурге возможна сделка: Россия воздержится от поддержки партий, которые представляют все большую проблему для Анкары на фоне снижения боеготовности армии, а Турция взамен согласится закрыть глаза на действия Асада.

Последствия попытки военного переворота в Турции все больше отдаляют Анкару от Запада и толкают в сторону России, продолжает автор. Путин не стал критиковать действия Эрдогана, в отличие от американских властей, которые возражают против чисток и угрожают лишить Анкару членства в НАТО.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru