Официальный представитель Министерства иностранных дел России России Мария Захарова призвала западные СМИ обратить внимание на преступления, совершаемые так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, и написать о них, а также об источниках их финансирования.
«Это я к вам обращаюсь, The New York Times, Le Figaro, Bild, а также ко всем, кто регулярно цитирует "лондонскую обсерваторию по правам человека в Сирии"», — написала дипломат на своей странице в Facebook.
 
Накануне стало известно о химической атаке по жилому кварталу в восточной части города Алеппо. Стрельба велась из района Суккари, который контролируют боевики группировки "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки". В результате применения отравляющих веществ погибли семь человек, еще более 20 сирийцев попали в госпитали.

Как напомнила представитель МИД, боевиков "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" уже неоднократно обвиняли в убийствах детей и женщин в Алеппо. Несмотря на это, группировка входит в число "умеренных" и пользуется поддержкой США.

Дипломат также подчеркнула, что вооруженные формирования Сирийских демократических сил (СДС) фактически полностью заблокировали город Мембидж в провинции Алеппо и ведут интенсивные боевые действия в жилых кварталах, что влечет значительное количество жертв среди гражданских лиц.
 
По словам Захаровой, "поддерживающая СДС авиация США и коалиция наносят удары не столько по конкретным объектам ИГИЛ (запрещена в России), сколько по районам города".

"Если наши западные коллеги, в первую очередь в Вашингтоне, опять сделают всё, чтобы этих фактов не заметить, то любые их разговоры о "прекращении кровопролития в Сирии" станут просто нелепыми", — подчеркнула Захарова.

Отдельно представитель внешнеполитического ведомства упомянула газету Bild, объявившую бойкот новостям о достижениях российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Есть надежда, что у таблоида найдется место для пары абзацев о зверствах в Сирии "умеренной оппозиции", — отметила дипломат.
 
Между тем, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что сообщения о предполагаемых химических атаках в Сирии вызывают серьезную озабоченность.
 
 
"Кроме того, сообщения о предполагаемых химических газовых атаках – предмет серьезной озабоченности", — сказано в заявлении Могерини. ЕС поддерживает работу США и России, как председателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), по созданию условий для перезапуска межсирийских переговоров, подчеркивается в документе.
 
Атака с применением отравляющих веществ произошла вечером 2 августа в восточной части Алеппо в жилом квартале в районе Салах ад-Дин. О применении химоружия сообщил представитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков. 
 
Однако, как заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, США неизвестно о применении химического оружия боевиками в Алеппо. "Мы не видели этих сообщений", — заявил Тонер на брифинге.

При этом, по словам Тонера, США видели сообщения о применении химоружия в городе Сарака и "решительно осуждают" подобные действия. Он также затруднился сказать, кто мог применять такое оружие. По его словам, расследованием должна заняться Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
 
Ранее в среду директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов сообщил, что Дамаск неоднократно обращался ОЗХО, сигнализируя о применении химического оружия. Однако эти обращения остались без ответа, отмечает агентство "Интерфакс".

"Информация о применении боевиками химических веществ поступает регулярно, в том числе по применению ими хлора. У нас есть точная информация о том, что ИГИЛ  располагает соответствующими знаниями и даже промышленными мощностями для производства боевых отравляющих веществ, каковым хлор сам по себе не является. Сирийцы регулярно фиксируют эти факты, сообщают в Совет Безопасности ООН, Организацию по запрещению химического оружия, но все эти обращения остаются без реакции со стороны ОЗХО, что вызывает у нас недоумение", - заявил Ульянов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru