Москва предложила Белому дому обменять осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко на нескольких американских граждан, отбывающих тюремное заключение в России, пишет газета «Известия».
По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия предлагала американским коллегам воспользоваться механизмом Конвенции Совета Европы 1983 года о передачи осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства для того, чтобы США смогли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута. 

Дипломат подтвердил, что Россия предложила США рассмотреть "аналогичную схему применительно к гражданам США", которые находятся в российских тюрьмах. Отмечается, что на данный момент таких американских граждан — 13.
 
Рябков также выразил надежду, что "при всех обстоятельствах, крайне сложных в наших отношениях с США, соображения гуманности в Вашингтоне возьмут верх над соображениями политической конъюнктуры и стремлениями ещё и гуманитарные случаи и трагические ситуации с нашими гражданами использовать как разменную монету, карту в игре с Москвой".

Напомним, российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб и вывезен позже в США, где присяжные признали его виновным по всем четырем пунктам обвинения в подготовке сговора с целью поставки вооружений террористической организации. На суде по делу предпринимателя, который получил 25 лет тюрьмы, председательствовала судья Шира Шейндлин, которая после ухода в отставку назвала собственный вердикт "слишком суровым" и "неадекватным".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru