Официальные источники Канады: «В Москве – крайне враждебная окружающая среда»

20 ноябрь 2012
Как стало известно информационному агентству «Canadian Press» из просочившихся официальных источников, канадские дипломаты в Москве продолжат работать в старом здании посольства последующие три года, хотя было выявлено, что это здание может быть уязвимым перед возможными террористическими атаками или же для любопытных глаз иностранных шпионов.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд был предупреждён в служебной записке от высокопоставленного бюрократа, что посольство Канады в столице России не предлагает «почти никакой защиты» против террористических атак. Просочившиеся источники подробно рассказывают о проекте посольства, в котором изложено, почему дипломаты не могут быть перемещены в более безопасное здание до января 2016. Ранее планировалось, что переезд сотрудников дипломатической миссии должен был состояться в июле прошлого года. Задержка добавила дополнительные 30 миллионов канадских долларов к стоимости проекта, с того момента, как Министерство иностранных дел Канады получило добро на перемещение посольства в более подходящее здание в 2008 году.

Четверть от этой суммы, что составляет семь с половиной миллионов канадских долларов, будет затрачена на строительство дополнительных объектов для усиления мер безопасности канадских дипломатов в новом посольстве от террористических угроз или же от шпионажа.

Данные источники вплыли вслед за недавними громкими закрытиями посольств Канады в Иране и Сирии, после того, как премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр иностранных дел Джон Бэрд, как они сказали, решили обезопасить канадских дипломатов.

Между тем, нынешнее канадское посольство в России остаётся открытым, хотя «посольский комплекс не соответствует стандартам безопасности Министерства иностранных дел Канады с точки зрения ограждающих конструкций здания».

Канадское посольство и резиденция посла находятся в ряде соединённых зданий в Москве, которые восходят к 1898 году.

Возможность террористических инцидентов в России высока и существующий участок практически не предлагает никакой защиты от нападения. В Москве – крайне враждебная окружающая среда и текущее местоположение посольства весьма уязвимо к контрразведывательной угрозе»,
- говорится в записях помощника заместителя министра иностранных дел.

 

«Эти здания, в связи с их устареванием, больше не соответствуют приемлемым стандартам рабочих мест. Поскольку в них были выявлены многочисленные физические и структурные недостатки, в том числе переполненность зданий, которые, в совокупности, представляют угрозу для здоровья, безопасности сотрудников посольства и других пользователей объекта, а также препятствует эффективной работе дипломатической миссии».

В источниках также говорится, что сотни людей были убиты в терактах в Москве, начиная с середины 1990-х годов. Два последних – также цитата – стали причиной объявления предупреждения для канадских путешественников, когда в январе 2011 года прогремел взрыв в международном аэропорту Домодедово, от которого погибло 30 и было ранено около 100 человек. И в марте 2010 года – тогда от взрывов в московском метро, произведённых в час пик, погибло 37 человек и было ранено 120.

Дополнительная стоимость проекта посольства станет для Министерства дополнительным финансовым бременем – всё из-за сокращений расходов из федерального бюджета. 2,6 миллиардный годовой бюджет Министерства был урезан на 170 миллионов канадских долларов.

По словам Пола Дьюара, критика по иностранным делам от оппозиционной партии Новых демократов, задержки в реализации проекта посольства поднимают вопросы о способности правительства управлять дипломатическими миссиями Канады.

«Это показывает некомпетентность правительства в то самое время, когда оно проводит программу сокращения персонала за рубежом. Правительство закрывает посольства и в то же время заявляет о том, что безопасность дипломатических сотрудников для него является приоритетной задачей. Что же происходит в промежутке? Означает ли это, как они заявляют, что мы уязвимы? Если да, какие шаги они предпринимают для решения этой проблемы?» - заявил Дьюар.

В феврале 2008 года Казначейство дало своё одобрение МИД Канады подписать новый 20-летний договор аренды с правительством России. МИД России держит территории, на которых располагаются посольства иностранных государств, под своим контролем из-за свойств инвентаризации.

Решение о переезде было принято после аудита 2007 года, сделанном Министерством, по итогам которого было обнаружено, что места в посольстве недостаточно.

Договор об аренде нового здания был подписан в марте 2008 года. Канада подписала договор аренды, потому что тогда русские предлагали здание «по субрыночным ценам», что, по их словам, обеспечивало «долгосрочное решение».

Но была одна загвоздка: «Предложение было срочным и требовало от канадского правительства быстрого реагирования, а именно, до 1 марта 2008 года, или же собственность была бы передана другой организации», - говорят источники.

С тех пор новое здание никто не использует, в то время как стоимость проекта выросла с 78,1 миллиона канадских долларов до 107,3 ??миллиона, отчасти из-за 9 с половиной миллионов «повышенных затрат на аренду, а здание оставалось незанятым».

Дьюар также заявил, что правительство должно ответить публично за то, как оно вело переговоры о новом посольстве с правительством России.

Это стандарт для всех других стран, или же нас развели как лохов, или же приняли за тех, кто будет платить королевский выкуп за пустое здание?»
- сказал он.

 

Добавочные расходы на русский проект посольства Канады также включают в себя семь с половиной миллионов канадских долларов, которые нужно будет заплатить за «повышенную стоимость строительства, а именно, за усиление мер противодействий к угрозам разведки».

Этот шаг в отношении проекта посольства происходит на фоне полномасштабного шпионского скандала между Канадой и Россией.

Джеффри Пол Делиль, мичман военно-морского флота Канады, признал себя виновным в прошлом месяце в шпионаже, сборе и продаже секретной информации России с 2007 по 2012 год, а также в злоупотреблении доверием. 41-летний Делиль работал аналитиком по оценке угроз на особо секретном военным объекте в Галифаксе.

Дело Делиля вызвало опасения в том, что Канада могла скомпрометировать себя в отношении своих союзников по "Five Eyes" – разведывательной группе, в которую входят США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Источники связывают задержку с переездом с этой самой «разведывательной угрозой, которая имеет отношение к России», но не предоставляют никаких дополнительных разъяснений.

«Из-за той угрозы, в соответствии с требованиями Департамента и требованиями наших ключевых союзников, были введены дополнительные меры к проекту, которые, в свою очередь, затребовали значительно больших затрат, чем это бывает при строительстве обычных типовых проектов канцелярии», - говорится в документе.

Другие дополнительные расходы включают в себя 4,6 миллиона канадских долларов за «дополнительные специализированные места надзора, направленные на минимизацию угроз шпионажа», а также российский налог на добавленную стоимость (НДС) или налог с оборота в размере 6,6 миллионов.

«Россия изменила свою политику для дипломатических лиц после 2008 года и в настоящее время требует от дипломатических лиц оплачивать НДС. Хотя этот процесс и подлежит возмещению, однако его нельзя назвать ни ясным, ни своевременным», - говорится в тех же официальных источниках.

МИД Канады также объяснил задержку с переездом из-за затребованного Москвой «Византийского дизайна и процесса утверждения и разрешения на строительство в Москве».

Министру иностранных дел Канады было доложено о том, что деятельность его Министерства скоро станет уязвимой для критики, потому что некоторые депутаты выявили проблемы в работе Министерства во время их недавнего визита в Москву.

«Департамент будет реагировать на все запросы средств массовой информации и членов парламента, если по ходу их возникновения», - говорится в разделе документа под заголовком «Связи / последствия / действия».

Под заголовком «Парламентские последствия / действия» в документах говорится: «Мы можем ожидать некоторый интерес со стороны парламентариев, поскольку некоторые из них побывали на объекте в Москве и отметили несоответствие нынешних объектов».

В документах не говорится, когда именно депутаты посетили посольство, но в общих чертах были обрисованы детали того, что они видели.

«Например, из-за тесноты помещения его переполненность превратила коридор, ведущий к торговой секции, в помещение для хранения кресел, что не соответствует стандартам профессионального приветствия клиентов. Отсутствие достаточного пространства для размещения русских коллег ограничивает возможности дипломатического персонала, что пагубно отражается в построении долгосрочных отношений, благоприятных для канадских интересов».

Нехватка места в здании посольства Канады также неблагоприятно сказывается на «наращивании потенциала», мешает планированию специальных мероприятий в России, в том числе недавно завершившегося саммита АТЭС во Владивостоке, предстоящих саммитов G8 и G20, а также Зимней Олимпиады 2014 года.

Канада и Россия вступит в решающую фазу их отношений в следующем году, когда Оттава, как предполагается, будет назначена в качестве председателя Арктического совета на двухлетний срок.

Среди прочего, совет поможет разобраться с пограничными спорами в богатой природными ресурсами Арктике.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив