Администрация президента США Барака Обамы в январе этого года тайно направила в Иран самолет с 400 миллионами наличных в долларовом эквиваленте после того, как было объявлено об освобождении из заключения в Иране четырех американских граждан, пишет газета The Wall Street Journal.

По информации издания, ссылающегося на американские и европейские источники, евро, швейцарские франки и другая валюта были погружены на деревянные паллеты. Они находились на борту транспортного самолета без какой-либо маркировки. 

Самолет не мог везти доллары, поскольку любые операции между Ираном и США в американской валюте запрещены. Купюры были закуплены американскими властями в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

По данным иранских источников, близких к Революционной гвардии, как только воздушное судно с наличными село в столичном аэропорту Мехрабад, иранские власти выпустили четырех граждан США. Известно, что они покинули Иран 17 января, решение об их освобождении было принято днем ранее. В свою очередь, Соединенные Штаты тогда же отпустили семерых граждан Ирана и аннулировали запросы на задержание и экстрадицию еще 14.

Тогда же, 16 января, США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за его ядерной программы. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Согласно официальной версии, переправленные деньги являлись первой частью суммы в 1,7 миллиарда долларов. Ее американцы должны выплатить Тегерану в рамках урегулирования спора о сорванной в 1979 году сделке на поставку в Иран оружия. Иран требовал возврата 400 миллионов долларов, которые монархический режим шаха Мохаммеда Резы Пехлеви внес в специальный фонд Пентагона, чтобы купить американские истребители, а также накопившиеся проценты. Президент Барак Обама санкционировал выплату базовой части суммы спора.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru