Европейские дипломаты обеспокоены возможностью возобновления переговоров между Россией и Турцией по проекту «Турецкий поток», сообщает агентство Reuters. В Брюсселе полагают, что газопровод в обход Украины укрепит позиции Москвы и увеличит зависимость европейских потребителей от «Газпрома».
Как заявил агентству один из высокопоставленных еврочиновников, - «Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину на Турцию».
 
«Это имеет смысл для Турции, чтобы получать дешевый газ от России», - рассуждает он, но для Европы может повлечь неудобные последствия.
 
 
После запуска «Турецкого потока» Украина лишится статуса транзитера, зависимость ЕС от «Газпрома» увеличится, при этом альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты, отмечает агентство. По словам источника, Анкара заинтересована в поставках дешевого газа из России и, вероятно, будет выдвигать ряд проблематичных требований к ЕС. 
 
Как отмечает агентство, в Евросоюзе будут с опаской наблюдать за предстоящей встречей президентов России и Турции, в ходе которой может быть согласована сделка по «Турецкому потоку». В то же время, аналитики заявляют, что нынешний союз Турции и России, образованный через год после инцидента с российским самолетом Су-24, весьма ненадежный. По их словам, Москва и Анкара на данный момент занимаются скорее обменом политическими заявлениями, чем реализацией проектов на деле.

Напомним, «Турецкий поток» планировался как замена South Stream, предполагалась прокладка четырех ниток по 15,75 млрд куб. м в год от Анапы до европейской части Турции через Черное море. В середине 2015 года из-за сложностей в переговорах «Газпром» сократил мощность до двух ниток. Инфраструктура для них в России уже почти построена и обошлась монополии по меньшей мере в 400 млрд руб.
 
Однако межправительственное соглашение по газопроводу так и не было подписано, а после того, как Турция сбила российский военный самолет, проект и вовсе был остановлен. После извинений со стороны Анкары Россия и Турция начали обсуждать возобновление строительства.
 
Новый старт строительству газопровода может быть дан 9 августа на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге.
 
Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи утверждал, что политические решения по проекту уже приняты. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что все сроки по межправсоглашению проекта будут определены после встречи лидеров двух государств.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru