Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что турецкая экономика потеряла из-за попытки государственного переворота как минимум 300 миллиардов турецких лир (около 100 миллиардов долларов), сообщает РИА Новости.
По словам главы торгового ведомства, "Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир как минимум, по предварительным подсчетам. Но эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе".

В то же время Тюфенкчи отметил, что рынки страны успешно прошли этот "непростой экзамен".
 
"Если бы такой переворот произошел в других странах, то финансовые рынки, вероятно, были бы закрыты на неделю, как минимум. В Турции произошла попытка переворота в пятницу, но все банки и биржи открылись в понедельник. Показатели главной фондовой биржи снизились в ограниченном объеме. Мы не видим необходимости пересмотреть наш прогноз по росту экспорта. Наш народ показал здравый смысл, выступив стоя против попытки переворота. Свыше 10 миллиардов долларов были конвертированы населением в лиры и положены в банки. Это позволило избежать неуправляемого роста курса доллара. Иностранцы не выводят значительных капиталов с наших рынков", — заявил министр.

Глава ведомства попросил "понимания и терпения" у представителей туристического сектора страны, переживающего и без того непростые времена, по нему был нанесен еще один удар из-за отмены отпусков госслужащих после попытки переворота. По словам министра, около 1 миллиона граждан страны отменили в связи с этим свои бронирования в гостиницах.
 
Попытка военного переворота в стране была совершена в ночь на 16 июля. Путч был подавлен властями. Анкара обвинила в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru