Привлекая американские инвестиции в российское Сколково, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон могла серьезно подорвать национальную безопасность США, пишет The Wall Street Journal.
Как утверждается в расследовании WSJ, при перезагрузке американско-российских отношений Сколково имело одно из ключевых значений, и госдепартамент США, возглавлявшийся Клинтон, активно старался привлечь американских партнеров по инвестициям и помогал российскому государственному инвестфонду "Роснано" выбирать американские технологические компании, достойные российских инвестиций.
 
При этом Госдеп почему-то проигнорировал тот факт, что российская "Кремниевая долина" занялась и военными разработками, омечает Питер Швайцер, президент Института подотчетности правительства США (GAI).

По словам Швайцера, вскоре десятки американских фирм, в том числе компании типа Google, Intel и Cisco - самые щедрые спонсоры благотворительного Фонда Клинтонов (Clinton Foundation) - вложили в Сколково крупные средства.

Кроме того, в 2010 году Госдеп под руководством Клинтон содействовал визиту крупных американских венчурных капиталистов в Москву, и "через несколько недель Сколково и американские компании подписали первые меморандумы о взаимопонимании".

По данным Швейцера, 17 из 28 компаний, которые к 2012 году числились среди "ключевых партнеров" Сколково, "взяли на себя финансовые обязательства перед Clinton Foundation на общую сумму, которая исчислялась десятками миллионов долларов, либо спонсировали речи Билла Клинтона". "Россияне, связанные со Сколково, тоже направляли деньги в Clinton Foundation", - цитируетWSJ сайт InoPressa.

Однако вскоре технологические разработки в Сколково насторожили американских военных экспертов и сотрудников федеральных правоохранительных органов. В 2014 году Boston Business Journal опубликовал статью сотрудницы ФБР Люсии Зиобро, где говорилось, что фонд "Сколково" для российского правительства, возможно, является средством доступа к конфиденциальным или секретным конструкторско-исследовательским объектам США. Зиоборо подозревала Россию в попытке ознакомиться таким образом "с технологиями двойного назначения, применимыми в военных и коммерческих целях".

"Даже если бы удалось доказать, что эти десятки миллионов долларов, пожертвованные ключевыми партнерами "Сколково" в Clinton Foundation, не сыграли никакой роли в том, что Госдепартамент под руководством г-жи Клинтон упустил из виду или проигнорировал очевидные тревожные приметы российской затеи, все равно ощущения остались бы тревожные", - пишет Питер Швейцер.
 
"Известно лишь, что Госдепартамент привлекал американские инвестиции и содействовал договоренностям о вложении миллиардов американских долларов в создание российской "Кремниевой долины", среди технических инноваций которой есть двигатели для российских сверхзвуковых крылатых ракет, оборудование для радиолокационного слежения, а также транспортные средства, способные перевозить российские воздушно-десантные силы", - заключает он.

Ни штаб Хиллари Клинтон, ни The Clinton Foundation не стали комментировать материал The Wall Street Journal.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru