Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в Турции после попытки вооруженного переворота будут закрыты все военные училища, сообщает ТАСС.
По словам главы государства, военные училища объединятся в Национальный университет обороны. Как отметил турецкий лидер, военной сфере предстоит еще одна реформа: все командующие и военачальники будут подчиняться министерству обороны (сейчас высший орган оперативного руководства вооруженных сил Турции - Генеральный штаб).
 
Реорганизация турецких вооруженных сил были одной из тем, поднимавшихся на прошлой неделе в ходе заседания Высшего военного совета Турции. Как передавало агентство Reuters со ссылкой на собеседников в турецком правительстве, президент Эрдоган заявил о намерении перевести армию и Национальное агентство разведки в личное подчинение. Однако, подчеркнул лидер Турции, для этого необходимо внести поправки в конституцию и договориться с оппозицией.
 
Чистки в рядах Вооруженных сил Турции, а также в ряде связанных с ними структур, турецкий лидер начал буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота. По итогам заседания Высшего военного совета страны стало известно, что глава Генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар сохранил свой пост. Кроме того, было принято решение, что свою работу продолжат главком Сухопутных войск генерал Салих Зеки Чолак, главком ВВС генерал Абидин Унал и главком ВМС Бюлент Бостаноглу.
 
Вторым начальником Генштаба ВС назначен генерал Умит Дундар, командующим силами жандармерии — генерал Яшар Гюлер. Ранее в отставку подали два турецких генерала, входивших в Высший военный совет, — начальник штаба Сухопутных войск Ихсан Уяр и начальник управления по военной доктрине и военному образованию при Генштабе Турции Камиль Башоглу.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Основными местами противостояния стали Анкара и Стамбул. Мятежники вывели на улицы военную технику и атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и бунт был подавлен.

В результате 246 человек погибли, еще более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. В организации попытки переворота Анкара обвинила оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Турция настаивает на его экстрадиции, Гюлен свою вину отрицает.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru